Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 10.12.2018: публикаций: 2217
Новости. Опубликовано 19.11.2018 09:12  Просмотров всего: 296; сегодня: 3.

Административная ответственность за неуплату алиментов

Административная ответственность за неуплату алиментов

Российское законодательство не позволяет людям, не желающим заниматься воспитанием собственных детей, полностью уклоняться от родительских обязательств – несмотря на безразличие и безответственность, они обязаны выплачивать алименты на их содержание. Принудительным взысканием алиментных платежей занимается служба судебных приставов, а данная категория исполнительных производств находится на особом контроле. Управление Федеральной службы судебных приставов по Сахалинской области напоминает, что уклонение от исполнения своих родительских обязательств — это, в первую очередь, административная ответственность, которая в дальнейшем может обернуться и уголовной.

В июле 2016 года на основании вступивших в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования и порядка освобождения от уголовной ответственности», а также Федерального закона от 03.07.2016 № 326-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования и порядка освобождения от уголовной ответственности» Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 5.35¹, предусматривающей административную ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Таким образом, в случае неуплаты алиментов в течение 2 месяцев и более без уважительных причин в отношении должника составляется административный протокол по факту совершения правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35¹ КоАП РФ, который передается судебным приставом-исполнителем в суд на рассмотрение по существу. Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде обязательных работ сроком до 150 часов, либо арест сроком от 10 до 15 суток, или штраф в размере 20 тысяч рублей.

За время соответствующей правоприменительной практики в течение 2 лет и 3 месяцев (с июля 2016 года по октябрь 2018 года) сахалинскими судебными приставами составлено 1187 протоколов по ч. 1 ст. 5.35¹ КоАП РФ, рассмотрев которые суд признал граждан виновными и назначил 1070 сахалинцам наказание в виде обязательных работ, 90 — административный арест, 9 — административный штраф.

В текущем году с января по октябрь судом было рассмотрено 420 аналогичных протоколов, причем 240 неплательщиков алиментов уже отбыли обязательные работы, и 20 должников - наказание в виде административного ареста.

Кроме того, УФССП России обращает внимание, что уклонение от отбывания административного наказания, в частности по ст. 5.35¹ КоАП РФ, также является правонарушением, предусмотренным ч. 1, 4 ст. 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания». Так, за 10 месяцев 2018 года в отношении 35 неплательщиков алиментов, не пожелавших исполнять соответствующее решение суда, были составлены административные материалы по ч. 1, 4 ст. 20.25 КоАП РФ. Согласно данной статье неуплата административного штрафа влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов, а уклонение от отбывания обязательных работ - наложение административного штрафа в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Более того, санкции данной статьи не отменяют необходимость отбывания изначального наказания, назначенного за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 5.35¹ КоАП РФ.

Если спустя 2 и более месяцев после отбывания административного наказания за неисполнение родительского долга, должник так и не приступил к оплате алиментов, ему грозит уголовная ответственность. За аналогичный период в отношении неисправимых сахалинцев, уже привлеченных к ответственности в соответствии со ст. 5.35¹ КоАП РФ, возбуждено 178 уголовных дел, из них на конец октября по 155 были вынесены обвинительные приговоры.

УФССП России по Сахалинской области призывает граждан не забывать о своих родительских обязательствах во избежание применения к ним мер принудительного характера, в том числе привлечения к административной и уголовной ответственности.

Сайт: r65.fssprus.ru
Тематические сайты: Долги, иски, банкротство, Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Сахалинская область
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: