Курсы валют
на 19.01.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 19.01.2019: публикаций: 2244
Исследования, аналитика. Опубликовано 10.12.2018 12:06  Просмотров всего: 991; сегодня: 6.

В Воронежской области с неплательщиков взносов на капремонт взыскано более 110 млн рублей

В Воронежской области с неплательщиков взносов на капремонт взыскано более 110 млн рублей

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области продолжает претензионно-исковую работу с неплательщиками взносов на капремонт.

За 11 месяцев 2018 года 5,8 тыс. должников после получения судебных приказов, не дожидаясь возбуждения исполнительного производства, добровольно погасили долги по взносам на капитальный ремонт на общую сумму свыше 95 млн рублей. Эти собственники жилых и нежилых помещений избежали уплаты 7-процентного исполнительского сбора, в отличие от юридических и физических лиц, с которых долги по взносам на капремонт на сумму более 15,6 млн рублей были взысканы принудительно. Всего с начала года с неплательщиков взносов на капремонт взыскано 110,6 млн рублей.

В Воронежской области расширяется практика принудительного взыскания долгов по взносам на капремонт. За 11 месяцев 2018 года региональный оператор подал мировым судьям и в арбитражный суд 15,9 тыс. заявлений, претензий и исков о взыскании с собственников помещений в многоквартирных домах задолженности по взносам на общую сумму более 206,5 млн рублей. Из них свыше 142,7 млн рублей должны уплатить физические лица и 63,8 млн рублей – юридические.

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ заявления о взыскании задолженности по взносам на капремонт, если она не превышает 500 тыс. рублей, рассматриваются мировыми судьями в упрощенном порядке – без вызова сторон. Вынесенный мировым судьей приказ имеет силу исполнительного листа: на его основании судебный пристав-исполнитель списывает со счета должника сумму долга, вместе с начисленной пеней и госпошлиной. Взыскание может быть обращено не только на денежные средства должника, но и на принадлежащее ему имущество.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области напоминает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ при переходе права собственности на жилое или нежилое помещение к новому собственнику переходит не только обязанность по уплате взносов на капремонт, но и задолженность предыдущего владельца по обязательным ежемесячным платежам. В связи с этим при совершении сделок купли-продажи приобретателям помещений необходимо истребовать у продавцов документы, подтверждающие отсутствие задолженности по взносам на капитальный ремонт.

Сайт: fkr36.ru/main
Поделиться: