Курсы валют
на 23.03.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 23.03.2019: публикаций: 2295
Новости. Опубликовано 17.11.2018 16:48  Просмотров всего: 374; сегодня: 1.

Грозит ли кировскому моногороду потеря ещё одного предприятия

Грозит ли кировскому моногороду потеря ещё одного предприятия

В одном из четырёх моногородов Кировской области, числящихся в «красной зоне», то есть тех, где наиболее сложное социально-экономическое положение, навис риск банкротства ещё одного промышленного предприятия. Иск к ООО «Белохолуницкий машиностроительный завод металлоконструкций» подан в Арбитражный суд региона, но пока к производству не принят, но именно это предприятие правительство области в своей майской заявке в Минэкономразвития РФ прочило в резиденты новой ТОСЭР Белая Холуница, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Истцом в банкротном деле выступает «дочка» ОАО «Энергосбыт плюс» — ООО «ЕЭС-Гарант» (Кировский филиал), сумма исковых претензий — 2 378 085,01 рубля. В базе Арбитражного суда Кировской области только за 2018 год фигурирует шесть исков к белохолуницкому предприятию от ООО «ЕЭС-Гарант». Последний удовлетворён 16 ноября 2018 года, им с предприятия было взыскано 1 452 868 рублей 25 копеек задолженности по оплате тепловой энергии, поставленной в марте — апреле 2018 года по договору энергоснабжения. До этого в начале ноября 2018 года ООО взыскало с завода 683 949 рублей 88 копеек долга за электрическую энергию, поставленную в мае — июне 2018 года.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Белохолуницкий машиностроительный завод металлоконструкций» учреждено 9 февраля 2017 года после банкротства ОАО «Белохолуницкий машстройзавод». Юрадрес нового предприятия соответствует адресу бывшего ОАО, так как оно является арендатором его имущества — строений, транспортных средств, оборудования, инженерных коммуникаций. Акционерное общество на сегодня находится под конкурсными производством, и среди его основных кредиторов — ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», чья «дочка» и требует обанкротить ООО.

Уставный капитал завода, чей основной вид деятельности — производство подъемно-транспортного оборудования, составляет 100 тыс. рублей. Единственный участник общества — ООО «Уральский завод металлоконструкций» из Нижнего Тагила Свердловской области. К слову, в августе 2018 года собственник решил также сменить юридический адрес кировского ООО на город Екатеринбург.

Напомним, в ноябре 2018 года Счётная палата России обнародовала отчёт по проверке эффективности использования средств на моногорода Кировской области. В этом отчёте, в частности, отмечалось, что на социально-экономической ситуации в городе Белая Холуница негативно сказалось банкротство ОАО. Более того, этот город попал в число пяти моногородов, где на начало апреля 2018 года (момент проверки) «уровень регистрируемой безработицы превышает среднероссийский показатель и аналогичный показатель Кировской области в два раза и более».

Также стоит отметить, что именно на ООО «Белохолуницкий машиностроительный завод металлоконструкций», как одном из четырёх предприятий города, правительство Кировской области базировало свою заявку, поданную в мае 2018 года в Минэкономразвития РФ, на придание городу статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

«Правительством Кировской области письмом от 18 мая 2018 года №4003−01−02 в Минэкономразвития России направлена заявка о создании ТОСЭР на территории г. Белая Холуница. Потенциальными резидентами ТОСЭР Белая Холуница являются ООО «Белохолуницкий машиностроительный завод металлоконструкций», ООО «Белохолуницкий лесопитомник «РОСТОК», ООО «Пилот», ООО «Вятская угольная компания», — отмечалось в отчёте.

В паспорта проектов, которые были представлены потенциальными резидентами в составе заявки о создании ТОСЭР Белая Холуница, они прогнозировали, что в 2018—2027 годах общий объем выручки от реализации планируемой продукции только от резидентов ООО «Белохолуницкий машиностроительный завод металлоконструкций» и ООО «Белохолуницкий лесопитомник «РОСТОК» составит 3690,5 млн рублей, а прибыль будет 1090,7 млн рублей. Счётная палата посчитала, что «отсутствие планируемой прибыли от реализации инвестиционных проектов ставит под сомнение экономическую эффективность создания ТОСЭР Белая Холуница».

Теперь состоятельность одного из основных резидентов потенциальной ТОСЭР и вовсе под вопросом, если иск с требованием признать компанию банкротом будет принят и удовлетворён.

Белая Холуница Кировской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Поделиться: