Сегодня среда, 24.07.2019: публикаций: 2406
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Консультации. Опубликовано 13.03.2019 10:06  Просмотров всего: 303; сегодня: 1.

Сахалинскими судебными приставами рассмотрено 12 обращений на незаконные действия коллекторов

Сахалинскими судебными приставами рассмотрено 12 обращений на незаконные действия коллекторов

УФССП России по Сахалинской области напоминает, что деятельность коллекторов регулируется Федеральным законом № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» (далее — Федеральный закон № 230-ФЗ), принятом 21.06.2016. За превышение имеющихся полномочий, а значит совершение неправомерных действий в отношении граждан, коллекторские агентства, микрофинансовые организации и их работники несут административную ответственность. В связи с этим, УФССП России по Сахалинской области призывает уведомлять Службу о незаконной деятельности юридических лиц с целью защиты законных прав населения и принятия соответствующих мер в отношении нарушителей.

УФССП России по Сахалинской области напоминает, что легальными коллекторскими организациями считаются только те, что внесены в соответствующий единый государственный реестр ФССП России. Также обращаем внимание на одни из основных положений Федерального закона № 230-ФЗ в части правил ведения организациями своей деятельности, а именно:

- звонки должнику должны проводиться не чаще двух раз в неделю, встречи с должником – не чаще одного раза в неделю;

- должник вправе отозвать согласие на передачу его долга третьим лицам;

- работник коллекторского агентства не имеет права оказывать психическое и физическое давление и не должен иметь судимость.

За игнорирование вышеуказанных норм и положений, утвержденных Федеральным законом № 230-ФЗ, следует административная ответственность. Так, согласно ст. 14.57 КоАП РФ в отношении юридических лиц могут быть применены следующие санкции:

- за осуществление кредитором деятельности по возврату просроченной задолженности, будучи не включенным в соответствующий государственный реестр, в размере до 200 тыс. рублей;

- за нарушение действующего законодательства РФ зарегистрированной в государственном реестре организацией в размере от 50 до 500 тыс. рублей;

- за незаконное осуществление действий лицом, не включенным в соответствующий государственный реестр, в размере до 2 млн рублей.

Также ответственные лица агентств, допустившие неправомерные действия, могут быть дисквалифицированы на год, а деятельность юридического лица приостановлена на 90 дней.

По состоянию на сегодняшний день в Сахалинской области зарегистрировано только одно коллекторское агенство ООО «Мегасах», чья деятельность признана официальной, но нарушений законодательства со стороны данного юридического лица за прошедший год не установлено. Вместе с тем, за 2018 год в управление поступило 12 обращений на незаконные действия коллекторов и микрофинансовых организаций, имеющих обособленные подразделения в Сахалинской области.

Сайт: r65.fssprus.fssprus.ru/gosreestr_jurlic/
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: