Сегодня суббота, 20.07.2019: публикаций: 2402
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Исследования, аналитика. Опубликовано 19.06.2019 20:28  Просмотров всего: 3716; сегодня: 21.

Аграрии теряют доверие и деньги

Аграрии теряют доверие и деньги

Гарантировать сельхозпроизводителям оплату поставленного на переработку или экспорт товара порой не могут даже крупные холдинги. В сезоне 2017/18 гг. Федеральная налоговая служба (ФНС) начала реализацию масштабного проекта по ликвидации незаконных схем возмещения НДС при продажах сельхозпродукции. По оценкам ведомства, ежегодные потери от «серых» операций с зерном и масличными только по внутренним контрактам составляют около 100 млрд руб.

ФНС призывала аграриев отказаться от работы с посредниками. Одним из главных доводов для этого было то, что подобные фирмы, помимо неуплаты налогов, нередко обманывают сельхозпроизводителей при оплате поставленного товара. Зато крупные компании работают по-белому, раскрывают все документы, своевременно и в полном объеме оплачивают приобретенное для переработки или экспорта сырье. Но, как показал недавний случай, аграрии не застрахованы от проблем и при работе с большими и якобы «добросовестными» холдингами.

Крупнейшая за последние годы сделка на масложировом рынке по объединению бизнесов двух значимых игроков данного сегмента – «Солнечных продуктов» и «Русагро» - все больше обрастает нелицеприятными моментами. Нелицеприятными не для участников слияния, а для сельхозпроизводителей, которые являлись поставщиками сырья для одного из активов «Солнечных продуктов» - «Волжского терминала». Непонятно, кто же возьмет на себя обязательство по выплате денег поставщикам – «почти бывший» или будущий собственник?

Осенью прошлого года в СМИ появилась информация о продаже бизнеса компании «Солнечные продукты» (ключевой актив группы «Букет» Владислава Бурова) одному из ведущих игроков аграрного рынка - «Русагро» Вадима Мошковича. В ноябре последняя также заявила о приобретении прав требования к «Солнечным продуктам» по кредитам Россельхозбанка на сумму 34,7 млрд руб.

Для реализации сделки была выбрана такая форма продажи, которая фактически лишает добросовестных поставщиков сырья (семян подсолнечника) денег за товар, уже отправленный на переработку предприятиям «Солнечных продуктов». Работает эта «схема» через банкротство. О намерениях банкротить свои активы холдинг стал заявлять в начале 2019 года. Причиной называли образовавшиеся перед Россельхозбанком и «Русагро» долги. Участники рынка и эксперты предполагали в своих выступлениях в прессе, что банкротство является частью акции по защите бизнеса и активов «Солнечных продуктов» и спланирована совместно с «Русагро».

Один из самых крупных активов холдинга Бурова в Саратовской области - «Волжский терминал», в составе которого маслоэкстракционный завод, речной терминал и элеваторный комплекс. Построенный и запущенный компанией в 2004 году он является также одним из самых больших в стране предприятий по переработке подсолнечника и способен осваивать до 1,8 тыс. тонн маслосемян в сутки. По итогам 2017 года выручка «Волжского терминала» увеличилась с 5,6 млрд до 9,5 млрд рублей, а прибыль составила 17,9 млн рублей. Накапливать долги перед сельхозпроизводителями-поставщиками сырья «Волжский терминал» начал с осени 2018 года. Как писали в прессе, с октября прошлого по март 2019-го он получил большое число исков от своих контрагентов. Общая задолженность предприятия по оплате аграриям Самарской и Саратовской областей за поставленное сырье с учетом неустоек оценивается в несколько сотен миллионов рублей. Существенную часть этой суммы «Волжский терминал» задолжал компании «Синко Трейд».

«Мы подали в суд исковое заявление, его приняли, но рассматривали очень долго, аж пять месяцев, будто бы специально затягивая процесс, - рассказывает директор «Синко Трейд» Вартан Мнацаканян. – Тем не менее, в итоге суд признал нашу правоту и обязал «Волжский терминал» выплатить долг. Однако это ничего не изменило, своих денег назад мы до сих пор не получили».

Подобную ситуацию описывает и директор хозяйства «РосТок» (Саратовская область) Иван Брысков. Ему переработчик задолжал около 3,5 млн рублей. «В суды мы начали ходить с середины октября прошлого года, а решение получили только в апреле 2019-го», - говорит руководитель. То, что суд определил выплатить долг, скорее всего, ничего не изменит, пессимистичен руководитель. В середине июня компании пришло официальное уведомление о банкротстве «Волжского терминала».

Общие претензии к переработчику оцениваются в 9,2 млрд рублей.

По мнению Мнацаканяна, обязательства оплатить долги сельхозпроизводителям должен взять на себя новый владелец актива – холдинг «Русагро». «Когда СССР развалился, и Россия стала его правопреемником, она не отказалась от обязательств по выплате внешнего долга. Схожая ситуация и здесь: терминал уже функционирует под флагом структуры Вадима Мошковича, так почему бы ей на себя эти обязательства и не взять? Тем более что для такого крупного игрока весь этот долг перед аграриями – несколько сотен миллионов рублей – не такая уж и большая сумма», - считает директор.

Как писали СМИ, выручка масложирового сегмента компании растет как на дрожжах и стала самым прибыльном сегментом в структуре бизнеса холдинга. благодаря поглощению «Солнечных продуктов» выручка масложирового сегмента в первом квартале этого года выросла на астрономические 278%, писал РБК.

По словам самих аграриев, они готовят коллективное письмо на имя председателя правительства Дмитрия Медведева, а также зампреда Алексея Гордеева с просьбой вмешаться, чтобы «не допустить противозаконного перераспределения имеющихся ликвидных активов должника исключительно в пользу одного кредитора – ГК «Русагро». Однако сами они в положительный исход верят слабо. «Это чрезвычайно чувствительный удар по нашему бизнесу. Можно сказать, ниже пояса. Мы, конечно, продолжаем работать, но лишь потому, что у нашей компании сильно диверсифицированный бизнес. Занимаемся не только торговлей, но и производством, и хранением, и переработкой, и даже медициной. А сообща, как известно, пережить невзгоды проще, - говорит Вартан Мнацаканян. – Для небольших же компаний даже несколько миллионов рублей, которые им не выплатили, могут оказаться критичными. Да и мы, конечно, не докупим техники, например, меньше инвестируем в развитие сельхозпроизводства».

Сейчас «Синко-Трейд» стало поставлять свою продукцию только после 100% предоплаты. Такой же стратегии стали придерживаться и другие, пострадавшие подобным образом аграрии. «В прошлом году налоговая призывала нас работать не с мелкими фирмами-перекупщиками, а напрямую с крупными переработчиками, мы так и сделали, и вот, что случилось, - разводит руками Иван Брысков. – За 20 лет работы нашего хозяйства с нами такое случилось впервые. Конечно, доверие теперь сильно подорвано».

Мнацаканян считает, что «крупным, уважаемым холдингам» просто не к лицу такое поведение. Это большой удар по репутации этих компаний. «Разве оно того стоит? Все же репутация в бизнесе, пожалуй, важнее всего», - думает он.


Ньюсмейкер: Национальное аграрное агентство
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: