Сегодня понедельник, 19.08.2019: публикаций: 2430
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 16.07.2019 14:05  Просмотров всего: 374; сегодня: 1.

Лазарева: Запрет на передачу коллекторам долгов по ЖКХ не решает проблему неправомерного взыскания

Лазарева: Запрет на передачу коллекторам долгов по ЖКХ не решает проблему неправомерного взыскания

Законопроект, направленный на запрет передачи коллекторам долгов по ЖКХ, не регламентирует неправомерное досудебное взыскание этих долгов управляющими компаниями и прочими ресурсоснабжающими организациями. На фоне роста задолженностей эта проблема останется, и к ней придется еще не раз вернуться, заявила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий передавать коллекторам право взыскивать долги граждан по ЖКХ, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Согласно документу, это право закрепляется только за профессиональными участниками рынка жилищно-коммунальных услуг: управляющими компаниями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами и другими ресурсоснабжающими организациями, а также региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Практика, когда управляющие компании обращались к профессиональным коллекторам, чтобы взыскивать долги граждан по ЖКХ, в последнее время действительно появилась, отметила Лазарева. Согласно законопроекту, теперь профессиональные участники рынка ЖКХ могут требовать возврат долгов только через суд.

На первый взгляд, это правильное решение, поскольку всем известно, как большая часть населения относится к коллекторам. «Однако с принятием этого законопроекта все проблемы в сфере долгов по ЖКХ не разрешатся», – считает Лазарева.

Объемы этих долгов продолжают расти, суммы существенные, и возможность взыскания становится экономически значимой и привлекательной.

Если в законе о деятельности коллекторов закреплен порядок их действий, то процесс досудебного взыскания профессиональными участниками рынка ЖКХ никакими нормами не регламентирован.

«Фактически управляющие компании и прочие ресурсоснабжающие организации не ограничены в методах напоминания о долгах, которые часто ничем не отличаются от методов взыскания и нарушают права граждан на частную жизнь и так далее», – подчеркнула Лазарева.

Так, управляющие компании пытаются воздействовать на психику населения и вывешивают на подъездах списки должников либо звонят по телефону и требуют вернуть долг, после чего граждане нередко жалуются на грубое обращение с ними. Некоторые даже отключают электричество и прочее, прекращая таким образом поставку услуг. «Законопроект не отвечает на вопрос, каким образом бороться с такими действиями в отношении граждан», – отметила Лазарева.

Определить, взыскание это или напоминание, на практике нереально. Разница очень условная, пояснила она.

Жалобы от населения на неправомерные действия управляющих компаний и прочих профессиональных участников рынка в ОНФ поступают регулярно. Эта социально чувствительная тема остается для Народного фронта в зоне пристального внимания во всех регионах, подчеркнула Лазарева.

«На данный момент очевидно, что принятые решения – неисчерпывающие и неокончательные. На фоне роста задолженностей высока вероятность, что проблема останется и к ней еще не раз придется вернуться», – резюмировала Лазарева.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: