14.03.2014 17:01
Новости.
Просмотров всего: 5731; сегодня: 1.

Четверть заемщиков в работе коллекторов имеют более одного кредита - Национальная служба взыскания

Доля должников с более чем одним кредитом в работе коллекторов составила 21,5%, увеличившись в 2013 г. на 14 процентных пунктов.

По итогам 2013 г. доля должников, попавших в работу коллекторских агентств с более чем одним просроченным кредитом, составила 21,5%. За 2013 г. этот показатель вырос на 14 процентных пунктов. Это говорит о растущем уровне закредитованности населения и о том, что часть заемщиков перестает справляться с кредитной нагрузкой. В 2013 г. объем банковской задолженности, передаваемой коллекторам впервые (то есть без учета повторных размещений), достиг 400 млрд рублей, рост составил порядка 35%.

Сильнее всего по итогам 2013 г. выросла доля должников с 2 просроченными кредитами – на 8,8 процентных пункта до 15,4%. Доля должников с 3 кредитами выросла по сравнению с 2012 г. на 2,9 п.п. до 3,6%. Доли должников с 4 и более 5 просроченных кредитов из ранее статистически малозначимых 0,1% по итогам 2013 г. стали составлять уже заметные 1,5 и 1%. Доля должников с одним кредитом снизилась с 92,5% до 78,5%.

Основная причина такого роста – последствия кредитного бума 2012 г., когда рынок кредитования населения вырос на рекордные 39%. При этом выход на просрочку вряд ли связан с макроэкономической ситуацией (рост безработицы, падение доходов и т.д.). Речь скорее идет о последствиях существенного облегчения скоринговых процедур в совокупности с активным развитием перекрестных продаж. То есть очень часто вместе с основным кредитом заемщик получал дополнительно и кредитную карту. В итоге заемщик, и без того переоценивший свои финансовые возможности по основному кредиту, попадал в просрочку по дополнительному кредитному продукту – как правило, кредитной карте.

Действительно, если проанализировать статистику, то наиболее «популярные» пары, тройки и четверки кредитов у одного должника принадлежат к беззалоговым кредитам. Наиболее часто встречающееся сочетание (в 80% случаев) это кредит наличными и кредитная карта (если должник имеет два просроченных кредита, как правило, в одном банке). В случаях с тремя и четырьмя кредитами, встречаются кредит наличными и 2 кредитные карты, эмитированные разными банками, либо POS кредит и две кредитные карты.

Вторая по частоте причина попадания в просрочку сразу по нескольким кредитам – это случаи, когда заемщик, переоценивший свои силы, брал кредит в другом банке для рефинансирования имеющегося долга. В итоге он оказывался не в состоянии платить по обоим.

Старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер: «Рост доли должников с несколькими просроченными кредитами, находящимися в работе коллекторов, был обусловлен политикой банков, которые в 2012 г. и на протяжении части 2013 г. практиковали активную политику продаж розничных кредитов. Это не замедлило сказаться на долговой нагрузке должников».

Размер долговой нагрузки должников с двумя просроченными кредитами в 2013 г. снизился по сравнению с 2012 г. со 192 тыс. рублей (по итогам 2012 г.) до 185 тыс. рублей. Это обусловлено тем, что база коллекторов в 2013 г. значительно пополнилась за счет должников, взявших кредиты в 2012 году и сравнительно быстро попавших в просрочку, а затем и в работу коллекторских агентств. Значительный приток таких должников (рост доли на 8,8 процентных пункта, таблица 1) в группу с 2 просроченными кредитами и обусловил снижение среднего размера долговой нагрузки. Нагрузка должников с 3 просроченными кредитами выросла с 202 тыс. рублей до 239 тыс. Долговая нагрузка клиентов с четырьмя кредитами выросла с 279 до 328 тыс. рублей, а тех, кто имеет более пяти просроченных кредитов – с 333 тыс. рублей за 2012 г. до 372 тыс. рублей за 2013 г.

Географическое распределение

Наибольшую долю в структуре переданных должников, имеющих более 1 просроченного кредита, имеют регионы Центрального федерального округа, что естественно, поскольку ЦФО является самым населенным округом и включает в себя главный финансовый центр страны – Москву. Уровень проникновения розничных кредитных услуг там значительно превышает общероссийский, что и обуславливает большую долю проблемных должников с несколькими просроченными обязательствами. Должников с 2 кредитами в ЦФО – 22%, с 3 – 23%, 4 – 28%. Клиентов с более чем 5 кредитами в ЦФО – 27%.

В Приволжском ФО ситуация следующая: должников с 2 кредитами – 20%, 3 – 19%, 4 – 18%, с 5 и более – 19%.

Сибирский ФО: должников с 2 и 3 кредитами – 17%, с 4 – 11%, с 5 и более – 17%.

Северо-Западный ФО: 2 кредита – 11%, 3 – 10%, 4 – 9%, 5 и более – 8%.

Южный ФО: 2 кредита – 10%, 3 – 9%, 4 – 10%, 5 и более – 4%.

Уральский ФО: 2 кредита – 8%, 3 – 6%, 4 – 8%, 5 и более – 10%.

Северо-Кавказский ФО: 2 кредита – 8%, 3 – 12%, 4 – 13%, 5 и более – 13%.

Дальневосточный ФО: 2 и 3 кредита – 4%, 4 – 3%, 5 и более – 2%.

По прогнозам Национальной службы взыскания, доля должников в работе коллекторов с более чем одним кредитом будет увеличиваться и в 2014 г. Однако динамика и размер увеличения во многом будет определяться уже за счет влияния ключевых макроэкономических индикаторов, отвечающих за уровень занятости и доходов населения.


Ньюсмейкер: Национальная служба взыскания — 38 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...