04.12.2014 09:45
Новости.
Просмотров всего: 6070; сегодня: 1.

Алтайский Росреестр напоминает об увеличении штрафов за нарушение законодательства о банкротстве

Частью 3 статьи 17 Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям» (далее - Федеральный закон N 134-ФЗ), вступившего в силу 1 июля 2013 года, внесены изменения в часть 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), в соответствии с которыми неисполнение арбитражным управляющим или руководителем временной администрации кредитной или иной финансовой организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на арбитражного управляющего или руководителя временной администрации кредитной или иной финансовой организации в размере от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

Предыдущая редакция части 3 статьи 14.13 «Неправомерные действия при банкротстве» КоАП РФ предусматривала штраф за подобные правонарушения в размере от двух тысяч пятисот рублей до пяти тысяч рублей. Санкции в части дисквалификации остались неизменными.

Необходимостью ужесточения финансовой санкции арбитражных управляющих за совершенные ими административные правонарушения явилась большая социальная значимость деятельности арбитражных управляющих. Кроме того, установление законодателем верхнего предела штрафа в 50000 руб. рассчитано на более ответственное исполнение арбитражными управляющими своих профессиональных обязанностей при ведении ими процедур, связанных с банкротством должников.

На сегодняшний день финансовое увеличение административной ответственности арбитражных управляющих соразмерно их статусу - они являются субъектами профессиональной деятельности, имеют высшее образование и проходят обучение по программе подготовки арбитражных управляющих, т.е. обладают специальными знаниями, в т.ч. и в области законодательства о несостоятельности (банкротстве), и обязаны знать, какие действия должны быть предприняты в каждой процедуре банкротства.

Решение вопроса о привлечении к административной ответственности арбитражного управляющего, совершившего административное правонарушение в процедуре банкротства, отнесено к компетенции арбитражных судов. Арбитражный суд, установив в действиях (бездействии) арбитражного управляющего состав административного правонарушения и вину арбитражного управляющего, определяет меру ответственности нарушителя.

Поскольку состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ, является формальным, факт неисполнения арбитражным управляющим обязанностей, установленных нормами законодательства о банкротстве, в любом случае образует состав административного правонарушения.

Повышенные административные штрафы назначались Арбитражным судом Алтайского края (далее - арбитражный суд) уже с конца 2013 года.

Из анализа решений арбитражного суда, принятых по результатам рассмотрения заявлений о привлечении к административной ответственности арбитражных управляющих за период вступления в силу с 01.07.2013 изменений, внесенных Федеральным законом N 134-ФЗ, по настоящее время, можно сделать вывод о том, что наиболее часто встречающимися нарушениями были и остаются:

- неуведомление (ненадлежащее уведомление) о проведении собраний кредиторов лиц, имеющих право на участие в собрании;

- отсутствие или неполнота сведений, предусмотренных Законом о банкротстве, которые публикуются в официальном издании - газете «Коммерсантъ», а также включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (далее - ЕФРСБ) (о признании должника банкротом, введении в отношении него процедуры наблюдения, проведении торгов по реализации имущества должника);

- отсутствие или нарушение сроков включения сообщений в ЕФРСБ о проведении собраний кредиторов, а также о результатах проведенных собраний;

- ненадлежащее исполнение арбитражными управляющими обязанностей в части подготовки отчетов конкурсного управляющего о своей деятельности и о движении денежных средств;

- нарушение очередности удовлетворения требований кредиторов и др.

За вышеуказанные правонарушения при однократном их неисполнении арбитражным управляющим, как правило, назначаются новые минимальные административные наказания в виде штрафа в размере 25000 рублей.

При неоднократном привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве арбитражный суд, с учетом конкретных обстоятельств дела и личности арбитражного управляющего, выносит решение о назначении нарушителю административного наказания в виде административного штрафа в повышенных размерах, в том числе и максимальном - 50000 рублей.

За 9 месяцев 2014 года арбитражным судом было принято 33 решения о признании арбитражных управляющих виновными в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ,и им назначены наказания в виде административного штрафа на общую сумму 879550 рублей. Тогда как за аналогичный период 2013 года арбитражным судом было наложено 43 штрафа на общую сумму 127900 рублей.

Вместе с тем, наряду с увеличением размера штрафа по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ в десять раз, ситуация с уплатой арбитражными управляющими штрафов объективно меняется в сторону снижения процента добровольной уплаты, поскольку большинство арбитражных управляющих, привлеченных к административной ответственности, предпочитает уплачивать штраф в рамках исполнительных производств. В связи с чем по истечении 30-ти дневного срока для добровольного исполнения решения суда Управление направляет в отношении лица, привлеченного к административной ответственности, решение суда в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Так, большинство судебных решений в 2013 году (до увеличения суммы штрафа) были исполнены арбитражными управляющими в добровольном порядке, Однако в 2014 году ситуация изменилась и из 33 наложенных за 9 месяцев текущего года штрафов 9 - взыскиваются в настоящее время через службу судебных приставов: 2 решения направлены в ОСП г. Рубцовска, 7 - в ОСП г. Новосибирска.

Обращаем внимание арбитражных управляющих на необходимость своевременной оплаты штрафов, так как согласно ст. 4.6 КоАП РФ лицо считается подвергнутым наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания и при повторном совершении арбитражным управляющим административного правонарушения данные обстоятельства будут являться обстоятельствами, отягчающими административную ответственность, что будет учтено судом при назначении штрафов в повышенном размере, а также может быть применена санкция в виде дисквалификации.

М.С. Аксенова, главный специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Алтайскому краю


Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Алтайскому краю — 69 публикаций
Поделиться:

Группа: Росреестр (5957)

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...