17.02.2017 20:00
Консультации.
Просмотров всего: 6325; сегодня: 1.

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как вернуть деньги от застройщика-банкрота

В случае банкротства застройщика дольщик может выбрать один из двух сценариев: потребовать передачу квартиры в недостроенном доме либо расторгнуть договор и вернуть деньги. Эксперты «Метриум Групп» рассказали, какой стратегии придерживаться в разных обстоятельствах.

Совет №1: Заранее расставьте приоритеты

С самого начала дольщик должен определить для себя, что для него важнее: либо деньги, либо квартира. Требование передачи квартиры целесообразно на высокой стадии строительной готовности, особенно если новостройка фактически завершена, но не введена в эксплуатацию. Как правило, помощь в данном случае могут оказать местные власти, которые финансируют строительство из бюджета или привлекают других девелоперов, предлагая им взамен определённые преференции. И скорее всего, такой девелопер будет найден.

Если же новостройка находится на начальной стадии строительства, то для его завершения потребуются большие денежные вливания, в связи с чем шансы его достроить значительно меньше. В этом случае целесообразнее расторгнуть договор с застройщиком и потребовать возврата средств. Кроме того, дольщик может рассчитывать также на компенсацию за причиненный ущерб.

Совет №2: Действуйте на опережение

Согласно закону, конкурсный управляющий обязан сообщить всем заинтересованным сторонам о начале процедуры банкротства. Однако на практике это слишком трудоемкий процесс, ведь кредиторов и дольщиков может быть очень много. Поэтому управляющий чаще всего ограничивается рассылкой почтовых уведомлений, которые могут дойти до дольщиков с опозданием. В этом случае дольщик может не уложиться в отведенные 30 дней на подачу заявления в период первой стадии банкротства – наблюдении. Соответственно, если вам известно о проблемах у девелопра, то необходимо отслеживать информацию на официальном сайте федерального арбитражного суда, где публикуются все решения, связанные с банкротством или ликвидацией юридических лиц.

Совет №3: Составьте заявление о включении в реестр кредиторов

При банкротстве застройщика готовятся два реестра требований, в которые включаются кредиторы, претендующие на возврат средств, а также ожидающие квартиру дольщики. Чтобы попасть в список кредиторов, необходимо подать соответствующее заявление. Прежде всего в нем должен содержаться отказ дольщика от договора долевого участия – это основное условие, которое позволяет требовать возврата средств.

Помимо этого, в заявлении необходимо указать наименование арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве, название застройщика-должника и его адрес, ФИО арбитражного управляющего, сведения о заявителе, дату и номер договора долевого участия (ДДУ), идентификационные данные приобретаемого жилого помещения (его номер, площадь, количество комнат и т.п.), стоимость квартиры и сумму перечисленных застройщику денежных средств, реквизиты документов, подтверждающих факт оплаты, сведения о неисполнении застройщиком своих обязательств (к примеру, срыв сроков по графику строительству).

Документы направляются в адрес арбитражного управляющего, застройщика-должника, а также в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве. При этом направляя письмо в суд, рекомендуем приложить к нему какие-либо подтверждения, что письма также отправлены арбитражному управляющему и должнику. В противном случае суд может оставить заявление без должного внимания. После включения ваших требований в реестр суд посылает кредитору соответствующее уведомление.

Совет №4: Требуйте возмещения убытка

При заявлении денежных требований дольщик имеет право на компенсацию убытка. Как правило, компенсация рассчитывается как разница между рыночной ценой объекта во время приобретения и на момент объявления банкротства. Размер требуемой компенсации должен быть отдельно прописан в заявлении о включении в реестр кредиторов, поэтому клиенту стоит заранее позаботиться о подсчете этой суммы. Разумеется, самостоятельно такими расчетами заниматься не стоит – для этого нанимается специальный оценщик, который готовит отчет. Расходы на услуги оценщика также включаются в сумму компенсации.

Чем выше размер требуемой компенсации, тем лучше. Нередко она в несколько раз превышает сумму средств, внесенную дольщиком по договору. В этом случае растут шансы на возвращение денег, ведь полученные от банкрота средства распределяются пропорционально величине требований кредиторов. Кроме того, дольщики, претендующие на взыскание крупных сумм, имеют большое голосов на собрании кредиторов.

Совет №5: Задействуйте страховщиков

В подавляющем большинстве случаев девелопер страхует свою ответственность с помощью страховых компаний. В случае признания застройщика банкротом и открытия конкурсного производства дольщик может требовать от страховщика выплаты компенсации в размере включенного в реестр кредиторов денежного требования.

Сам факт наступления банкротства является страховым случаем. Поэтому чтобы потребовать от страховой компании возврата средств, достаточно обосновать свои претензии с помощью решения арбитражного суда о признании должника банкротом. При получении дольщиком страховой выплаты, конкурсный управляющий уменьшает размер требования кредитора на сумму произведенной выплаты.

«Следует отметить, что универсальных советов о том, как действовать дольщику в случае банкротства застройщика быть не может, ведь каждая ситуация всегда индивидуальна, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Однако покупатель должен понимать, что требование средств – это наиболее рискованная схема, ведь деньги можно и не получить в конечном итоге, а контракт будет разорван. То есть права собственности на квартиру, пусть и существующую только на бумаге в проектной документации, все же лучше, чем полное zero».

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Банкротство, Долги, иски, штрафы
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Метриум — 2219 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
26.12.2024 15:31 Аналитика
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
История развития банковского дела насчитывает несколько десятков столетий. Первые кредитные учреждения, которые заложили фундамент мировой банковской системы, появились еще до нашей эры — в Древнем Вавилоне, Древней Греции, Римской империи. В России подходящие для развития...