21.05.2018 13:50
Новости.
Просмотров всего: 33906; сегодня: 2.

Предприятия НСО увеличили долги за газ до 1,35 млрд рублей

Просроченная задолженность предприятий Новосибирской области за потребленный природный газ по данным на 1 мая 2018 года составила 1,35 млрд рублей. Региональный поставщик газа — ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» намерен ограничить подачу газа всем предприятиям, систематически нарушающим договорные условия оплаты.
70% просроченного долга формируют восемь организаций: ФГУП «УЭВ» (306,5 млн рублей), ООО «СибТЭК» (181,5 млн рублей), ФГУП «Энергетик» (167,6 млн рублей), МУП «КБУ» г. Бердска (79,4 млн рублей), ЗАО «Экран–Энергия» (77,3 млн рублей), ООО «Генерация Сибири» (57,2 млн рублей), ООО «Татарская тепловая компания» (50,7 млн рублей) и НПО «Сибсельмаш» (26,3 млн рублей).
Ряд предприятий — ФГУП «УЭВ», ООО «СибТЭК» (в г. Болотное и р.п. Линёво), ФГУП «Энергетик», ЗАО «Экран–Энергия», ООО «ТСП–Сиб», ООО «Чановская тепловая компания», ПАО «Тяжстанкогидропресс», ООО «Теплосеть–Восточная», МУП Искитимского района «Северное», ООО «ТеплоТЕВ», МУП «Чикское ППЖКХ», МУП Искитимского района «Южное», МУП «ЖКХ–Коченево», МУП «Чулым–Сервис» и МУП Искитимского района «Восточное» — уже получили уведомления о предстоящих в конец мая — начале июня ограничениях.
Устойчивая отрицательная динамика в расчётах за потреблённое топливо наблюдается на всей территории региона: ООО «Татарская тепловая компания» за год увеличила свою задолженность на 17%; ФГУП «УЭВ», ФГУП «Энергетик», МУП ЖКХ «Комбинат Барышевский» (7,9 млн рублей) и ООО «ТеплоТЕВ» (6,2 млн рублей) — в 1,5 раза; МУП ДЕЗ ЖКХ «Кубовинское» (7,8 млн рублей) и ООО «Мастерская тепла» (п. Октябрьский Мошковского р-на, 5,1 млн рублей) — в 2 раза; ОАО «Сибэлектротерм» (10,7 млн рублей) — в 2,5 раза; ООО «ТСП–Сиб» (18,1 млн рублей) — в 4 раза; ПАО «Тяжстанкогидропресс» (17,8 млн рублей) — в 5 раз; ЗАО «Экран–Энергия» — в 10 раз, а НПО «Сибсельмаш» — в 15 раз.
По-прежнему критической остается ситуация в Мошковском районе. МУП «Западное» обанкротилось с 8,7 млн задолженности за газ, не проработав и года (п. Мошково газифицирован в рамках реализации ПАО «Газпром» Программы газификации регионов РФ в 2016 г.). Передачи котельной в аренду «Коммунальным сетям», а затем Администрации рабочего поселка Мошково не привели к нормализации ситуации — задолженность продолжает расти и суммарно превышает 5,9 млн рублей. Котельная и тепловые сети «Сокурского ТЭС» (банкрот с 29,2 млн задолженностью за газ) в очередной раз переданы в субаренду — муниципальному предприятию «Коммунальное хозяйство» Мошковского района, которое также стремительно наращивает задолженность (14,6 млн рублей).
В Ордынском районе (газ пришел по Программе газификации регионов ПАО «Газпром» в ноябре 2017 года) Администрация Рабочего поселка Ордынское также систематически не выполняет договорные условия оплаты, фактически оплатив за все время 35% потребленного газа.
«Переговоры, совещания, согласования не приводят к положительным результатам — графики погашения задолженности не исполняются, работа по компенсации выпадающих доходов ведётся не достаточно. Лимиты ожидания и доверия исчерпаны — мы вынуждены применять крайние меры, чтобы остановить лавину долгов», — прокомментировал ситуацию начальник отдела по реализации газа производственным потребителям ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Сергей Коростелев.
Справка.
В соответствии с Правилами ограничения подачи (поставки) и отбора газа (утверждены постановлением Правительства РФ №1245) основанием для полного ограничения подачи газа является неисполнение обязательств по оплате поставляемого газа в установленные договором сроки, допущенное потребителем более 3 раз в течение 12 месяцев.
В соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 года N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2016 г. №1245 «О порядке ограничения подачи (поставки) и отбора газа», а также Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», несвоевременная или неполная оплата юридическими лицами поставок природного газа влечет:
1. Обязанность по предоставлению независимой (банковской и др.) гарантии (в случае накопления задолженности в двойном и более размере среднемесячной оплаты за газ);
2. Административную ответственность для должностных лиц — штраф 40-100 тыс. рублей или дисквалификация на срок 2-3 года, для юридических лиц — штраф 100-300 тыс. рублей;
3. Ограничение или полное прекращение подачи газа. Нарушение потребителем режима ограничения или прекращения подачи газа влечет для должностных лиц — штраф 10-100 тыс. рублей или дисквалификация на срок 2-3 года, для юридических лиц — штраф 100-200 тыс. рублей;
4. Взимание поставщиком ресурса процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами;
5. Ежедневное начисление пени для УК и ТСО при задержке платежа на срок: от 1 до 60 дней — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, от 61 до 90 дней — 1/170 ставки рефинансирования ЦБ, от 91 дня и более — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ; для остальных организаций — с 1 дня и далее — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

Линево Новосибирской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Газпром межрегионгаз Новосибирск — 39 публикаций
Поделиться:

Группа: Газпром (499)

Интересно:

Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...