Сегодня четверг, 12.12.2019: публикаций: 2512
Новости. Опубликовано 21.05.2019 12:32  Просмотров всего: 2903; сегодня: 2.

В Воронежской области с должников по взносам на капремонт в 2019 году взыскано 24,5 млн рублей

В Воронежской области с должников по взносам на капремонт в 2019 году взыскано 24,5 млн рублей

За 4 месяца 2019 года в рамках претензионно-исковой работы с должниками по взносам на капитальный ремонт региональный оператор направил мировым судьям и в арбитражные суды более 2,8 тыс. заявлений и исков на общую сумму свыше 41 млн рублей. Из них 2,7 тыс. заявлений и исков – о взыскании с физических лиц задолженности на сумму более 23,4 млн рублей. В отношении юридических лиц, не уплативших взносы на капремонт, региональный оператор подал 50 претензий и 29 исков на общую сумму более 17,6 млн рублей.

Почти половина должников решила добровольно, не дожидаясь принудительного исполнения решения суда, погасить долги на общую сумму почти 13,7 млн рублей. Таким образом собственники помещений в многоквартирных домах сэкономили на оплате исполнительского сбора. С 5 юридических лиц и 1279 граждан-неплательщиков, отказавшихся в досудебном порядке погасить долги, более 10,8 млн рублей взыскано по решению суда с удержанием госпошлин.

В 2018 году Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области направил мировым судьям и в арбитражные суды более 16,1 тыс. заявлений и исков о взыскании с неплательщиков взносов задолженности на общую сумму свыше 219 млн рублей, из которых было взыскано почти 120 млн рублей.

Напомним, что в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ заявления о взыскании задолженности по взносам на капремонт, если она не превышает 500 тыс. рублей, рассматриваются мировыми судьями в упрощенном порядке – без вызова сторон. Вынесенный мировым судьей приказ имеет силу исполнительного листа: на его основании судебный пристав-исполнитель списывает со счета должника сумму долга вместе с начисленной пеней и госпошлиной. Взыскание может быть обращено не только на денежные средства должника, но и на принадлежащее ему имущество.

Согласно ст.67 федерального закона №229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве» в случае неисполнения должником по истечении 2 месяцев со дня окончания срока, установленного для добровольного исполнения судебного решения, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, если сумма задолженности по исполнительному документу превышает 10 тыс. рублей.


Ньюсмейкер: Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области — 207 публикаций
Сайт: fkr36.ru/main
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос