Сегодня четверг, 17.10.2019: публикаций: 2476
Аналитика. Опубликовано 27.05.2019 12:03  Просмотров всего: 1119; сегодня: 2.

Портрет должника-алиментщика в Сахалинской области

Портрет должника-алиментщика в Сахалинской области

В преддверии празднования Международного дня защиты детей и в рамках Всероссийской акции «Судебные приставы — детям» в УФССП России по Сахалинской области провели анализ и выяснили как выглядят среднестатистические должники по алиментам в текущем году.

По состоянию на 01.05.2019 на исполнении в структурных подразделениях Управления находилось 5079 исполнительных производств о взыскании алиментов, из числа неплательщиков алиментов мужчины составляют 72%, а женщины — 28%, то есть в количественном показателе 3657 и 1422 родителей соответственно.

Портрет отца-должника выглядит следующим образом. Средний возраст составляет 35 лет, возраст неплательщиков колеблется от 20 до 68 лет. Средняя сумма долга родителя составляет 453 тыс. рублей, при этом он скорее всего трудоустроен и имеет ликвидное имущество: 47% должников составляют безработные и 45% мужчин-алиментщиков не имеют имущества на праве собственности и подлежащего взысканию.

Наиболее эффективными мерами принудительного исполнения в отношении мужчин, побуждающие их оплатить алименты, являются ограничение выезда за пределы Российской Федерации и ограничение в пользовании специальным правом в виде водительского удостоверения.

Согласно статистическим данным, с января по апрель 2019 года в Сахалинской области к 4359 должникам было применено ограничение свободы передвижения, из них 2607 — мужчины. 1952 алиментщика, в том числе 993 мужчин, ограничены в праве пользования водительским удостоверением на управление автотранспортными средствами.

Мать-должница представляет собой женщину в среднем 40 лет cо средним долгом в размере 335 тыс. рублей. Самой молодой алиментщице — 19 лет, самой взрослой — 59 лет. В отличие от мужчин большая часть должниц не имеют работы — 55%, а также не имеют в собственности имущества — таких среди сахалинок и курильчанок 63% от общего числа неплательщиц алиментов. Кроме того, стоит отметить факт, что в регионе на начало мая насчитывалось более 600 матерей, лишенных родительских прав, из них только единицы исправили ситуацию.

Наиболее эффективным стимулом для женщин погасить задолженности перед детьми оказалось применение более строгих мер принудительного исполнения, таких, как привлечение к административной и уголовной ответственности.

По результатам работы за 4 месяца текущего года в Сахалинской области всего составлено 179 протоколов за неуплату алиментов без уважительных причин по ст. 5.35.1 КоАП РФ, судом рассмотрен 171, и из них, в итоге, административному наказанию за неуплату алиментов было подвергнуто 45 гражданок. Также за отчётный период дознавателями Управления возбуждено 65 уголовных дел, по 49 вынесены обвинительные приговоры, из них в отношении женщин — 8. С учётом возбужденных в прошлом году уголовных дел, количество привлеченных к ответственности сахалинок составило 28.

УФССП России по Сахалинской области напоминает, что согласно Семейного кодекса РФ родители обязаны воспитывать и содержать своих несовершеннолетних детей, а также призывает добровольно и своевременно платить алименты во избежание мер, применяемых судебными приставами. Кроме того, УФССП России по Сахалинской области информирует, что в регионе, и по всей стране в частности, в период с 27.05.2019 по 01.06.2019 проходит акция «Судебные приставы — детям», направленная на повышение эффективности взыскания алиментных платежей и привлечения внимания общественности к нарушению прав детей.


Ньюсмейкер: Управление Федеральной службы судебных приставов по Сахалинской области — 1189 публикаций
Сайт: r65.fssprus.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос