15.05.2019 15:48
Новости.
Просмотров всего: 45935; сегодня: 10.

Красноярские заводы, которые нас когда-то кормили

Красноярские заводы, которые нас когда-то кормили

Легендарные сибирские бренды, канувшие в лету.
В печальном списке красноярских предприятий-банкротов есть не только машиностроительные заводы, ткацкие фабрики и бумажные комбинаты, но и пищевые производства, известные далеко за пределами Сибири, сообщает интернет-газета Newslab. Знаменитая сгущенка, колбасы, пенные напитки... Часть заводов закрылась навсегда, другие — попались в федеральные сети. Newslab пролистал страницы истории и вспомнил «тот самый вкус» любимых продуктов.
Сгущенка из Назарово.
Годы жизни: 1944 — 2014.
В 1936 году на окраине села Назарово Красноярского края начали строить Молочноконсервный завод. Официальная дата запуска производства — 1 июля 1944 года. Первую продукцию — сгущенное молоко — отправляли на фронт, в госпитали, детские дома и ясли.
В первый год завод выпустил 283 тыс. банок сгущенного молока. В 1971 году с конвейера сошло уже 39 млн банок сгущенки. Продукция пользовалась спросом не только в крае, но шла и на Дальний Восток, и в Среднюю Азию.
Как всё закончилось: в 2005 году Назаровский молочно-консервный завод перешел в собственность компании «Вимм-Билль-Данн» (с 2011 года входит в группу компаний PepsiCo). В 2011 году новые собственники заявили о том, что оборудование для производства назаровских консервов устарело и нуждается в модернизации. Три года спустя, подсчитав возможные затраты, москвичи решили, что цеха выгоднее будет просто закрыть, а вместо сгущенки выпускать молоко и молочные коктейли.
Популярность сладких консервов из Назарово была настолько велика, что на ней решили заработать местные производители. Так, ООО «Назаровское молоко», которое не имеет ничего общего с ОАО «Назаровское молоко» (производило оригинальный продукт) в 2010 году наладило выпуск своих консервов, но с чужим фирменным значком клевера и знакомым шрифтом. Этикетку позже изменили, что, впрочем, не сделало «назаровскую» сгущенку лучше.
Красноярский мясокомбинат («Зубр»).
Годы жизни: 1939 — 2003.
В 1939 году городские власти объединили существующую в Красноярске скотобойню и колбасную фабрику — так появился Красноярский мясокомбинат. В 1992 году он был приватизирован — вывеску сменили на ОАО «Зубр».
В 1993 году это было самое крупное с Сибири предприятие по переработке мяса — более 250 наименований продукции. В краевом центре работало 10 фирменных магазинов и павильонов.
Как всё закончилось: в конце 90 гг. денег у населения стало заметно меньше, что привело к снижению спроса на мясную продукцию.
В 1999 году производство было временно приостановлено. Следующие пару лет росли долги по зарплате сотрудникам и взятым кредитам, пока, наконец, в 2003 году руководство комбината не направило в суд заявление о признании себя банкротом.
Позже выяснилось, что собственник предприятия замешан в финансовых махинациях.
«Пикра».
Годы жизни: 1990 — 2015.
В 1990 году руководство и коллектив Красноярского пивзавода (основанного в 1875 году) подписали с властями города договор аренды с дальнейшим выкупом предприятия — что и было сделано в 1993 году. Прежнее название, а именно его первые буквы, и легли в основу нового имени — «ПиКра». Однако в народе была популярна и другая версия — «Пик РАдости».
Помимо пива марок «Купеческое» и «Легенда», завод выпускал лимонады «Крейзи», энергетический напиток «Флэш», газировку с соком «Акваджус», минералку «Кожановскую» и «Нанжуль». Помните их вкус?
В 1999 году на проспекте Мира в здании бывшего кинотеатра «Совкино» (переданного пивзаводу в начале 90 гг.) открылся новый современный кинотеатр (а точнее, кинопарк) «Пикра» — с врезающимся в фасад самолетом, надолго ставшим еще одним символом центра Красноярска. Место пользовалось у красноярцев бешеной популярностью — сначала здесь крутили популярное кино, затем — артхауcные картины, а позже, когда кинозалы окончательно закрылись, собиралась на тусовки молодежь.
Как всё закончилось: в 1998 году «Пикра», как и многие красноярские предприятия, стала жертвой дефолта и была вынуждена продать свои 60 % акций компании Baltic Beverages Holding (холдинг, в свою очередь, владел 80% акций «Балтики»). В начале 2000 гг. спрос на продукцию «Пикры» упал — сказывается возросшая конкуренция на рынке. В 2003 году с поста директора «Пикры» уходит Евгения Кузнецова, а вместе с ней и исполнительный директор Даниил Бриман. Свои акции они продают той же «Балтике». В 2015 году производство было окончательно остановлено, а в марте 2019 г. завод выставили на продажу.
«Милко».
Годы жизни: 1999 — 2002.
Молочный комбинат «Милко» вырос из Красноярского гормолзавода, основанного еще в 30-х годах. Всего за несколько лет новому производству удалось стать одним из главных поставщиков молочной продукции в Красноярске и за его пределами.
В конце 90 гг. завод принимал около 80 тонн молока в сутки, на производстве работали 304 человека. В ассортименте была вся «молочка» — от кефира и сметаны до йогуртов и масла.
Как всё закончилось: в 2002 году красноярского производителя молока приобрела компания «ЮниМилк» (известна в России в первую очередь брендом «Простоквашино», с 2010 года входит в состав холдинга «Danone Россия»), после чего товары со знакомым логотипом «Милко» уступили место федеральным брендам.
«Красноярский хлеб».
Годы жизни: 1935 — 2018.
«Красноярский хлеб» ведет свою историю с основания старейшего красноярского хлебозавода в 1935 г., который впоследствии стал основным заводом предприятия. В 1993 г. предприятие приватизировали. В конце 90 гг. ОАО «Красноярский хлеб» было самым крупным хлебопекарным предприятием в Красноярском крае.
По данным ГК «Красхлеб», в 2017 году группа занимала около 32 % регионального хлебного рынка. У компании — три хлебозавода в Красноярске и производство в Железногорске. Сеть включает 60 фирменных магазинов и павильонов в Красноярске, Ачинске, Уяре и Железногорске.
Что случилось: в мае 2018 года ПАО «Красноярский хлеб» признали банкротом; краевой арбитражный суд ввел на предприятии процедуру конкурсного производства. Как заявляет пресс-служба предприятия, основная причина банкротства — обострение конкуренции, в частности, со стороны ритейлеров, открывающих собственные пекарни, и «многомиллионные долги по налогам в бюджет, которые оставил бывший генеральный директор ПАО Виталий Тычинин, руководивший предприятием до ноября 2016 года».

Железногорск Красноярского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...