Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 2488
Аналитика. Опубликовано 05.06.2019 20:05  Просмотров всего: 1556; сегодня: 4.

Кировские семьи отдают 35% доходов на погашение кредитов

Кировские семьи отдают 35% доходов на погашение кредитов

Средняя кировская семья должна банкам более 216 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 29 тысяч рублей.

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» обновили кредитную карту России по состоянию за первый квартал 2019 года. Выводы неутешительные – долги кировчан продолжают расти.

Уровень закредитованности домохозяйств в Кировской области составил 35%. За год этот показатель вырос на 5%. Рассчитывается он на основании данных Банка России и Росстата как отношение кредитной задолженности к среднегодовому доходу. Проще говоря, в среднем кировская семья отдает около 35% от годового дохода на погашение банковских кредитов. В целом по стране уровень закредитованности составил 28%.

Размер средней кредитной задолженности домохозяйства в Кировской области тоже вырос. Если год назад кировская семья в среднем была должна банкам около 187 тысяч рублей, то сейчас – более 216 тысяч. В целом по России этот показатель составил более 273 тысяч рублей. Совокупная же задолженность россиян по банковским кредитам составила более 15,4 трлн рублей.

При этом доля просроченной задолженности в Кировской области, как и во всей стране, продолжает снижаться. По итогам первого квартала она составила 3,7% (в 2018 году - 4,4%). Однако, по мнению экспертов ОНФ, снижение просрочки можно объяснить набирающими все большую популярность инструментами перекредитования и рефинансирования. Проще говоря, люди берут новые кредиты, чтобы выплатить предыдущие, тем самым загоняя себя в еще большую кабалу.

«Уровень закредитованности в нашем регионе по-прежнему выше среднероссийского. Одной из причин является низкая финансовая грамотность населения. Людям, особенно пожилым, часто навязывают кредиты на ненужные им товары и услуги, а те в свою очередь подписывают документы не глядя. Попадаются кировчане и на уловки интернет-мошенников, пытаясь взять кредиты онлайн на выгодных условиях. Советуем всегда перед подписанием кредитного договора внимательно его изучать, никогда не брать кредиты в сомнительных местах, а главное – заранее думать, за счет каких средств вы будете погашать долги», - рассказал эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» в Кировской области Михаил Никитин.

Тематические сайты: Долги, иски, штрафы, Экономика
Сайты субъектов РФ: Кировская область

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1046 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/region/kirovskaya_obl
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12405)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос