Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 2489
Новости. Опубликовано 19.06.2019 10:59  Просмотров всего: 1220; сегодня: 1.

Лазарева: Новая банковская практика увеличения частоты звонков заемщикам является недобросовестной

Лазарева: Новая банковская практика увеличения частоты звонков заемщикам является недобросовестной

Появление в заявке на предоставление потребительского кредита пункта, заранее устанавливающего частоту встреч и звонков заемщику при возникновении просрочки, является юридической хитростью и недобросовестной банковской практикой. Об этом заявила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

«Кредит Европа банк» включил в заявку на предоставление потребительского кредита новый пункт, пишет «Коммерсант». Таким образом он требует от потенциальных клиентов на этапе подачи заявки на кредит согласиться на увеличение частоты взаимодействия в случае возникновения у них долга. Этот пункт обозначен как оферта со стороны заемщика, однако без его принятия заявку на кредит не рассмотрят.

«Это не очень добросовестная юридическая хитрость, с помощью которой кредитор пытается обойти федеральный закон №230. Ограничения, в том числе на частоту взаимодействия с должником по инициативе кредитора, прописаны в пункте три статьи 7 ФЗ-230. Юристы банка творчески истолковали оборот «по инициативе кредитора» и предложили, чтобы подписываемый заемщиком документ о более частых встречах и телефонных звонках каждый день был как бы инициативой гражданина. На наш взгляд, подобное толкование норм неправомерно. Практика откровенно недобросовестная. Посмотрим, как к такому творчеству отнесется надзор», – отметила Лазарева.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3889 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос