Сегодня четверг, 12.12.2019: публикаций: 2512
Новости. Опубликовано 05.08.2019 10:43  Просмотров всего: 1585; сегодня: 1.

Вступил в силу закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

Вступил в силу закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

Президент РФ Владимир Путин подписал одобренный ранее Госдумой и Советом Федерации закон, запрещающий уступку коллекторам права требования по взысканию просроченной задолженности граждан по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон, который вступил в силу 26 июля, содержит прямой запрет на уступку прав по взысканию просроченной задолженности граждан третьим лицам за исключением профессиональных участников рынка ЖКХ.

«Взыскивать долги за услуги ЖКХ теперь смогут только управляющие и ресурсоснабжающие организации, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы и региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Должник должен быть уведомлен о своей задолженности в течение 10 дней в письменной форме. Закон не допускает перераспределения долгов между другими собственниками дома», - рассказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике Евгений Бакаев. – Важным является положение закона, при котором каждый собственник помещения в многоквартирном доме самостоятельно исполняет обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и не отвечает по обязательствам других собственников помещений в данном доме».

Бакаев также отметил, что взыскание долга за услуги ЖКХ будет возможно только через суд. На первое место, в том числе в случаях взыскания долговых обязательств, должны ставиться законные права и интересы человека, ценность его жизни и здоровья, а если коммунальщики, несмотря на запрет, все же заключат договор о продаже долга гражданина коллекторам, то такой договор будет считаться ничтожным.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кабардино-Балкарской Республике — 305 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12186)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос