Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 2488
Аналитика. Опубликовано 22.08.2019 22:21  Просмотров всего: 1448; сегодня: 4.

Эксперты ОНФ: Долги кировчан по кредитам продолжают расти

Эксперты ОНФ: Долги кировчан по кредитам продолжают расти

Средняя кировская семья должна банкам более 226 тысяч рублей.

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» провели анализ данных Центробанка, других открытых источников и обновили карту кредитной и сберегательной активности российских семей. Выяснилось, что в первом полугодии 2019 года кредитная задолженность граждан составила 16,19 трлн руб. Она выросла с начала года на 4,8%. По данным ВЦИОМ, более половины россиян имеют непогашенные кредиты (51%).

В Кировской области уровень закредитованности домохозяйств – 36%. Проще говоря, средняя кировская семья отдает больше трети своего заработка на погашение кредитов. В целом по России за истекшее полугодие уровень закредитованности составил 28%. Антилидеры среди регионов – Республика Калмыкия и Республика Тыва, где этот показатель превысил 50%.

В среднем кировская семья должна банкам более 226 тысяч рублей. Этот показатель по сравнению с прошлым годом значительно вырос (в 2018 году он составлял 187 тысяч рублей). В среднем по России он составил более 286 тысяч рублей.

«Наши исследования – это наглядная иллюстрация и ответ на вопрос о том, где необходимо усилить меры поведенческого надзора, профилактические мероприятия, работу по финансовому оздоровлению, повышению уровня финансовой грамотности. Мы считаем, что ситуацию пока можно исправить с помощью инструментов ответственного кредитования», – заявила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Вместе с тем, по ее словам, в этом вопросе важна осознанность самого заемщика. К сожалению граждане довольно часто оформляют кредиты, поддавшись импульсу потребления. В большинстве случаев импульсивные покупки в кредит не являются жизненно-необходимыми, уверена Лазарева.

«Но самое большое беспокойство у нас все-таки вызывает нелегальный рынок. Его сложно измерить, но он есть. К сожалению, пока мошенники и «черные кредиторы» находят способы обойти существующие законы. Ответственность для них несоразмерно мала, а правоприменительная практика пока недостаточно однозначна. В результате, даже если кредит, заем выдается нелегалом или с помощью мошеннических схем, то с заемщика по нему продолжают взыскивать на вполне законных основаниях», – добавила Лазарева.

Тематические сайты: Долги, иски, штрафы, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Кировская область

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1046 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12405)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос