Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 2493
Консультации. Опубликовано 19.09.2019 17:58  Просмотров всего: 3475; сегодня: 1.

Покупая квартиру не забудьте о банкротах

Покупая квартиру не забудьте о банкротах

Проверка юридической чистоты покупаемых квартир с недавних пор пополнилась проверкой собственников на банкротство. Почему это важно, в чем риски для покупателя и как предотвратить возможные проблемы отвечают юристы московского агентства недвижимости «Грейт реалити».

В ситуации, когда собственник квартиры уже объявлен банкротом или в отношении его ведется процедура банкротства, судьба принадлежащего ему недвижимого имущества будет определена. Такая недвижимость будет под арестом и сделку нельзя зарегистрировать, либо выставлена на аукцион для покрытия долгов собственника и здесь риски для покупателя практически отсутствуют.

Главную опасность таят в себе ситуации, когда процедура банкротства в отношении собственника начинается после продажи им квартиры или другого недвижимого имущества.

Что говорит закон

Финансовый управляющий, назначенный для ведения процедуры, формирует конкурсную массу, т.е. деньги, движимое и недвижимое имущество должника, за счет которой будут покрываться долги.

В процессе этой работы управляющий рассматривает сделки с недвижимостью должника, совершенные в течение 3-х лет (иногда и больше) до даты написания заявления о банкротстве.

Во-первых, изучаются сделки с близкими и дальними родственниками, коллегами, друзьями.

Во-вторых, каждая сделка изучается на предмет соответствия цены в договоре рыночной цене недвижимости.

В случае, когда управляющий докажет, что целью таких сделок является сокрытие имущества от кредиторов, сделки будут признаны недействительными и расторгнуты

Самым неприятным для покупателя становится то, что вернуть уплаченные за квартиру деньги невозможно. Он включается в реестр кредиторов и ждет своей очереди, но в большинстве случаев возвращать нечего.

Что проверять

В первую очередь - наличие информации об открытых и завершенных процедурах банкротства в отношении собственника.

После этого изучить наличие исполнительных производств, а так же наличие просрочек по кредитным и иным финансовым обязательствам. Т.е. следует убедиться, что на момент продажи квартиры собственник не имеет долгов, которые впоследствии могут привести к процедуре банкротства.

Изучению подлежат и основания получения прав собственности, если это произошло менее 3-х лет назад. Ведь скрывать имущество от кредиторов мог и предыдущий собственник.

Как обезопасить себя

Приобретая квартиру на вторичном рынке для снижения рисков, связанных с банкротством, следует применять такие правила:

1. Избегать квартир с сомнительной историей: сделки через короткие промежутки времени.

2. Избегать квартир с необъективно заниженными ценами.

3. Изучать ситуацию материального благополучия (наличия долговых обязательств) не только непосредственно собственника, но и членов его семьи.

4. Убедится в отсутствии просроченных долговых обязательств или убедится в том, что на момент сделки продавец их погасил.

5. Если собственник отказывается предоставлять необходимую информацию и содействовать в ее получении, следует так же отказаться от покупки.

Не забывайте, уважаемые покупатели, что вы рискуете потерять и всю уплаченную за квартиру сумму, и саму квартиру, посему стоит взвешивать возможную экономию и возможные потери, и уж точно ничего не упускать при проверке покупаемого жилья.


Ньюсмейкер: АН "Great reality" — 40 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: greatr.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос