Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 2488
Консультации. Опубликовано 02.10.2019 12:48  Просмотров всего: 558; сегодня: 1.

Как узнать о задолженности по налогам и погасить ее

Как узнать о задолженности по налогам и погасить ее

С июня по сентябрь 2019 года ИФНС России по г. Архангельску, как и все налоговые органы Российской Федерации, проводила акцию «В отпуск без долгов». В рамках мероприятия было организовано широкое информирование по вопросам погашения задолженности в операционных залах и в мобильных офисах. За информацией по этим вопросам в течение четырех месяцев обратились 8 765 посетителей. Налогоплательщики получили сведения об имеющихся долгах, квитанции для их оплаты, а также консультации по различным актуальным вопросам. Чаще всего сотрудникам налоговой инспекции задавали следующие вопросы.

Как узнать о наличии налоговой задолженности?

Получить информацию о наличии (или отсутствии) долгов по налогам можно различными путями:

- традиционный – получить сведения (а при наличии задолженности – и квитанции для ее погашения) непосредственно в налоговой инспекции, обратившись лично либо через представителя в операционный зал по адресу ул. Логинова, 29;

- дистанционный, популярность которого растет год от года. В интернет-сервисах ФНС России «Личный кабинет для физических лиц», «Личный кабинет индивидуального предпринимателя»можно узнать о суммах задолженности, не выходя из квартиры или из офиса. Пользователи Единого портала госуслуг могут для этих целей воспользоваться сервисом «Налоговая задолженность».

Какие последствия грозят должнику?

Лицо, не оплатившее налоги в установленный законодательством срок, лишь увеличивает свои расходы, поскольку в дальнейшем оплачивать придется не только сумму долга, но и пени. Их сумма растет с каждым днем - начисление начинается со следующего дня после истечения срока уплаты и заканчивается только после погашения задолженности. Несвоевременная уплата налогов влечет за собой и другие негативные последствия:

- списание средств со счетов в банках;

- взыскание задолженности в судебном порядке и через службу судебных приставов – в этом случае у должника появятся дополнительные расходы в виде госпошлины и исполнительского сбора;

- взыскание по исполнительному документу с заработной платы и пенсии;

- арест имущества, средства от реализации которого пойдут на погашение долга;

- запрет на выезд за пределы Российской Федерации.

Как оплатить задолженность по налогам?

Для погашения задолженности существует несколько способов, из которых можно выбрать для себя наиболее удобный:

- через интернет-сервисы ФНС России «Уплата налогов и пошлин» (при необходимости здесь же можно сформировать квитанцию на уплату) и «Личный кабинет для физических лиц». При этом пользователям Личного кабинета оплата с помощью банковской карты доступна непосредственно в сервисе, без перехода на сайт кредитной организации;

- через почту России;

- через Единый портал госуслуг;

- через отделение банка, платежные терминалы, банк онлайн.

Как узнать о начислении налогов?

Информация о начислении физическим лицам имущественных налогов за предыдущий год, а также НДФЛ, неудержанного налоговым агентом, содержится в ежегодно формируемых налоговыми органами сводных налоговых уведомлениях. Жителям Архангельска уведомления за 2018 год уже разосланы. Пользователям сервиса «Личный кабинет для физических лиц» интернет-сайта ФНС России уведомления направляются только в электронном виде, без дублирования на бумажном носителе. Ознакомиться с уведомлением можно в папке «Сообщения». Доступ к сервису осуществляется с помощью логина и выданного в налоговой инспекции пароля либо через учетную запись Единого портала государственных услуг, подтвержденную лично.

Личный кабинет для физических лиц – это не только самый надежный и удобный способ получения уведомления, но и возможность оплатить налоги в любое удобное времяи в любом удобном месте, а следовательно – избежать возникновения задолженности.

Налогоплательщикам, не подключенным к Личному кабинету, уведомления направляются заказным письмом. Кроме того, получить уведомления лично граждане могут в любой налоговой инспекции на территории Российской Федерации, независимо от места регистрации, а также в отделениях многофункциональных центров на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа.


Ньюсмейкер: Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Архангельску — 60 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос