Сегодня суббота, 11.07.2020: публикаций: 2533
Новости. Опубликовано 11.12.2019 11:44  Просмотров всего: 1328; сегодня: 2.

Долго ли ожидать предпринимателю оплаты многомиллионного контракта?

Долго ли ожидать предпринимателю оплаты многомиллионного контракта?

Заключил муниципальный контракт, добросовестно исполнил обязательства — положенную по договору оплату не получишь.

Так складываются дела у предпринимателя, обратившегося в аппарат забайкальского бизнес-защитника. Бизнесмен в 2018 году заключил муниципальный контракт с Комитетом образования Акшинского района на предоставление коммунальных услуг. Взял по договору котельные 5 школ и 2 детских садов для их подготовки к отопительному сезону и обеспечению теплом.

Предприниматель исполнил контракт в полном объёме, претензий у заказчика не возникло, и даже был подписан ещё один контракт с предпринимателем.

Бизнесмен вновь добросовестно исполнил контракт без претензий. Но оплату за свои услуги не получил. Долг администрации района составил больше 15 млн рублей.

С просьбой оказать содействие в погашении задолженности по контракту предприниматель в конце августа обратился к бизнес-защитнику.

Виктория Бессонова установила, что заказчик под различными предлогами отказывается оплатить выполненные работы: то на ненадлежащее лицо, не имевшее право заключения контракта указывает, то на завышенный тариф. Судом данные обстоятельства не подтверждаются. Позиция же предпринимателя, наоборот, судом поддержана. Решение об обязанности осуществить оплату более 15 млн рублей вступило в силу. Кроме того, прокуратура внесла представление главе района в связи с задолженностью перед предпринимателем.

Также в действиях администрации были выявлены нарушения антимонопольного законодательства, на что было вынесено предупреждение УФАС. А должностное лицо администрации было привлечено к дисциплинарной ответственности за незаконное заключение контракта сверх бюджета.

— Согласно контракту, комитет образования администрации района и предприниматель согласовали вопросы о количестве поставляемой энергии, периоде её поставки и тарифе. Контракт был подписан без претензий со стороны муниципального органа, — отметила Виктория Бессонова. — Но несмотря на это и не принимая во внимание тот факт, что неоднократные проверки тарифа подтвердили законность и обоснованность его установления, администрация района наотрез отказывается выполнять взятые на себя обязательства. Чем грубо нарушает не только законодательство, но и законные права предпринимателя.

После обращения к бизнес-защитнику предпринимателю удалось получить всего около 30% оплаты за выполненный контракт. Вопрос взыскания долга с Комитета находится на контроле Акшинской прокуратуры, но остальная часть многомиллионного долга в перед предпринимателем не погашена до сих пор.

Уполномоченный намерена вынести обсуждение данной ситуации на рассмотрение Общественного совета при Прокуратуре Забайкальского края по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Сферы деятельности: Долги, иски, штрафы, Защита бизнеса
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край

Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 261 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос