Сегодня среда, 28.10.2020: публикаций: 2569
Аналитика. Опубликовано 17.03.2020 05:28  Просмотров всего: 2243; сегодня: 3.

Проигнорировал обязательство - попал в арестанты

Проигнорировал обязательство - попал в арестанты

За отказ содержать ребенка должнику назначен административный арест.

Житель с. Молчаново Томской области задолжал на содержание ребенка около 300 000 рублей. Являясь трудоспособным, мер к официальному трудоустройству не предпринимал, вставать на учет в Центр занятости населения отказывался, в связи с чем судебные приставы составили протокол об административном правонарушении за уклонение от оплаты средств на содержание детей по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Суд, изучив материалы дела, назначил должнику наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток.

Сотрудник отдела судебных приставов по Молчановскому району предупредила алиментщика, что в случае дальнейшего игнорирования обязательств его привлекут к уголовной ответственности. Максимальная мера наказания, предусмотренная ст. 157 УК РФ, до года лишения свободы.

Для справки: в 2019 году в УФССП России по Томской области возбуждено 1 735 дел об административных правонарушениях по ст. 5.35.1 КоАП РФ, что на 2,3% больше аналогичного периода прошлого года (в 2018г. - 1695).

Почти все они рассмотрены судом с назначением наказания, в основном в виде обязательных работ. На них приходится 94% от вступивших в законную силу постановлений. Административные штрафы составляют менее 1%, в остальных случаях применяются административные аресты.

В результате примерно треть должников (почти 32%) в течение года приняли меры к погашению долга. Граждане оплачивают задолженность, а также трудоустраиваются. Так, 232 должника приступили к выплате алиментов самостоятельно (погасили задолженность полностью или частично), 277 трудоустроились, 46 встали на учет в Центр занятости населения. 

В 2019 году уголовные дела по ст. 157 УК РФ возбуждены в отношении 913 должников, уклоняющихся от уплаты алиментов. По результатам рассмотрения в суде, в основном, назначены исправительные работы сроком от 4 до 8 мес. Но в прошлом году 178 человек приговорены к лишению свободы условно и 104 – к реальному сроку.

Сферы деятельности: Дети, Долги, иски, штрафы
Сайты субъектов РФ: Томская область

Ньюсмейкер: Управление Федеральной службы судебных приставов по Томской области — 77 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос