Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 2488
Новости. Опубликовано 23.03.2020 06:21  Просмотров всего: 371; сегодня: 16.

Более 76 млн рублей взыскано в этом году с «невыездных» должников

Более 76 млн рублей взыскано в этом году с «невыездных» должников

Граждане нередко принимают меры по оплате долга, когда поставлены перед фактом запрета выезда за границу. Последний пример – оплата штрафа в 30 тыс. рублей гражданином Казахстана после того, как он узнал, что не сможет уехать домой.

Гражданин Казахстана, работающий на одном из деревоперерабатывающих предприятий Асино, был оштрафован сотрудниками ГИБДД за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Поскольку добровольно штраф не был оплачен, судебные приставы возбудили соответствующее исполнительное производство и обратили взыскание на расчетный банковский счет должника, а также на его заработную плату. Кроме того, в отношении неплательщика было вынесено постановление об ограничении на выезд за пределы РФ.

Денежных средств у гражданина не оказалось, однако он, узнав о заблокированном счете, незамедлительно появился в отделе судебных приставов по Асиновскому району. В беседе с приставом он сказал, что уже купил билет в Казахстан, и выразил обеспокоенность тем, что не сможет вылететь на родину.

Пристав посоветовала незамедлительно найти средства для погашения долга и предоставила квитанцию для оплаты. На следующий день утром требуемая сумма была перечислена на депозитный счет отдела, что позволило отменить запрет на выезд за границу.

Для справки: по состоянию на начало марта 2020 г. в праве выезда за пределы Российской Федерации из-за долгов были ограничены более 24 тыс. жителей Томской области. Благодаря данной принудительной мере судебные приставы взыскали более 76 млн рублей.

Для должников по алиментам, а также лиц, которые возмещают вред, причиненный здоровью, вред в связи со смертью кормильца, имущественный ущерб и (или) моральный вред, причиненные преступлением, порог «невыездной» задолженности составляет

10 тыс. рублей. Для должников по остальным категориям исполнительных производств (налоги, кредиты, штрафы, услуги ЖКХ и др.) порог составляет 30 тыс. рублей. Но если такой должник не погасит долг по истечении двух месяцев, пристав вправе ограничить его выезд из России и при долге в 10 тыс. рублей.

Узнать о задолженности, а также оплатить ее возможно на официальном интернет-сайте Управления посредством сервиса «Банк данных исполнительных производств» (Узнай о своих долгах!).

Тематические сайты: Долги, иски, штрафы, Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Томская область

Ньюсмейкер: Управление Федеральной службы судебных приставов по Томской области — 58 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос