Гражданин почти полностью погасил долг по алиментам, чтобы сохранить право на управление автотранспортом.
Житель с. Кожевниково Томской области убедил бывшую супругу отозвать исполнительный лист о взыскании с него алиментов, пообещав рассчитаться с ней без участия служителей закона, однако слово не сдержал. Гражданка заново предъявила исполнительный лист приставам, которые сделали расчет задолженности – 109 тыс. рублей, кроме того более 7 тыс. рублей составил исполнительский сбор.
Официально алиментщик не трудоустроен, денежных средств на счетах у него нет, старое транспортное средство находится в неисправном состоянии. На первый взгляд, возможности для взыскания задолженности почти отсутствовали. Однако факт того, что неплательщик неофициально оказывает ремонтные услуги, используя для этих целей чужой автомобиль, стал решающим в работе по взысканию долга.
В числе принудительных мер пристав применила временное ограничение должника в праве управления транспортным средством, а также предупредила об административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов. Гражданин, узнав о том, что уже не имеет права садиться за руль автомобиля, в тот же день нашел возможность погасить основную часть долга и через банк перечислил на депозитный счет отдела 100 тыс. рублей.
Для справки: ограничение должников в специальном праве в виде управления транспортными средствами Федеральная служба судебных приставов РФ начала применять в 2016 году. Как правило, применение данной принудительной меры дает два вида результатов. Первый — официальное трудоустройство должников. Если работа водителя является основным источником доходов должника, ограничить его в правах невозможно. Чтобы не лишиться работы, должники приносят справки о трудоустройстве, после чего приставы незамедлительно направляют документы об обращении взыскания на заработную плату. С этого момента на погашение задолженности по алиментам ежемесячно уходит от 50 до 70% заработка.