Сегодня вторник, 02.06.2020: публикаций: 2518
Документы. Опубликовано 21.05.2020 13:10  Просмотров всего: 1608; сегодня: 29.

Обращение Президенту РФ о снижении ставки НДФЛ

Обращение Президенту РФ о снижении ставки НДФЛ

Межрегиональная общественная организация «Московская Ассоциация Предпринимателей»

Оперативный штаб по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса

Письмо № 0049_Ш от 21 мая 2020 г. Президенту РФ Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Согласно ч. 1 ст. 104 Конституции РФ Президенту Российской Федерации принадлежит право законодательной инициативы.

В этой связи МОО «Московская ассоциация предпринимателей» обращается к Вам с предложением о формировании дополнительной меры поддержки физических лиц, определяющих существо и развитие любого бизнеса на территории Российской Федерации.

В рамках борьбы с экономическими последствиями, вызванными распространением новой коронавирусной инфекции, Правительством Российской Федерации разработан ряд нормативных правовых актов, устанавливающих основания и виды мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Указом Президента РФ от 7 апреля 2020 года определены дополнительные мерах социальной поддержки семей, имеющих детей.

Вместе с тем, несмотря на предпринимаемые исполнительными органами власти Российской Федерации действия по оказанию социальной и финансовой помощи населению, большая часть граждан не подпадает под действие соответствующих правовых актов, в связи с чем недовольство общей массы граждан растет.

Отметим, что факт распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции не определяет для граждан как субъектов правоотношений возникновение оснований для освобождения от своих обязательств, в том числе обязательств по уплате налогов и обязательных платежей, хотя является очевидным, что доходы населения с марта 2020 года резко снизились и достигли минимальных значений.

Указанное свидетельствует о насущной необходимости решения органами власти вопросов о снижении нагрузки для граждан, в том числе установленного законом налогового бремени.

Решение этого вопроса не может находится в отрыве от правовой оценки факта распространения Covid-19 как обстоятельства непреодолимой силы.

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, изложенной в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (Covid-19) № 1 от 21 апреля 2020 года, признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация, в силу чего существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учётом обстоятельств конкретного дела (в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.).

Корме того, Верховный Суд РФ указал, что отсутствие у должника необходимых денежных средств по общему правилу не является основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств.

Таким образом, можно заключить, что формальных оснований для освобождения или снижения для граждан налогового бремени в настоящее время нет.

Исходя из вышеизложенного обращаем внимание на следующее.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — основной вид прямых налогов, исчисляемый в процентах от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов.

Введенные в государствах и их отдельных регионах ограничительные меры, связанные с приостановлением деятельности большинства организаций и предпринимателей, толкнули мировую экономику к кризису во всем мире, что выдвигает все основания для констатации целесообразности введения ряда послабляющих мер для граждан.

«Московская ассоциация предпринимателей» в связи с этим предлагает сократить подоходный налог (НДФЛ) до 6,5 %, изменив положения действующего Налогового кодекса РФ.

Кроме того, считаем необходимым снизить ставки страховых взносов во внебюджетные фонды до 5 % для всех субъектов малого и среднего предпринимательства.

Все эти меры на наш взгляд необходимо ввести до конца текущего года с целью стабилизации ситуации на рынке труда.

Согласно Концепции деятельности МОО «МАП» к стратегическим задачам Ассоциации относится организация и обеспечение правовой защиты предпринимателей, развитие сбалансированной системы представления их интересов в органах исполнительной, законодательной и судебной власти на федеральном и местном уровнях, а также в государственных, муниципальных и общественных организациях и объединениях.

В рамках структурного подразделения МОО «МАП» был создан Оперативный Штаб по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса, который наряду с задачами по систематизации, анализу информации о проблемах экономического характера, объединения усилий бизнеса по минимизации финансовых убытков в условиях распространения коронавирусной инфекции Covid-19 призван осуществлять непосредственную подготовку материалов и документов, способствующих своевременной защите прав и законных интересов бизнес сообщества, а значит и граждан, составляющих его ядро.

Учитывая изложенное, просим рассмотреть настоящее обращение и реализовать право законодательной инициативы перед Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации путем формирования и внесения соответствующего законопроекта на ее рассмотрение.

Вице-президент МОО «МАП»,  Руководитель Штаба МОО «МАП» Матюнин О.В.


Обращение Президенту РФ о снижении ставки НДФЛ

Обращение Президенту РФ о снижении ставки НДФЛ


Ньюсмейкер: Штаб МОО "Московская ассоциация предпринимателей" по поддержке бизнеса — 8 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос