28.05.2020 13:37
Мероприятия.
Просмотров всего: 21486; сегодня: 3.

Как компаниям снизить налоговое бремя в кризис

Как компаниям снизить налоговое бремя в кризис

27 мая Управление по работе с общественными структурами МТПП и юридическая компания «BGP Litigation» провели вебинар на тему: «Как снизить налоговые платежи бизнеса кардинально здесь и сейчас?», сообщает пресс-служба Московской торгово-промышленной палаты.

Старший юрист, адвокат «BGP Litigation» Денис Савин рассказал о том, какие способы помогут бизнесменам сократить налоговые платежи в период карантина. Так, представителям малого и среднего бизнеса пострадавших отраслей разрешено воспользоваться продлением сроков уплаты налоговых платежей. Срок уплаты налога на прибыль, УСН, ЕСХН за 2019 год продлевают на 6 месяцев, равно как и срок уплаты страховых взносов за март-май 2020 года, а также авансовых платежей по налогу на прибыль, за исключением НДС и НДФЛ за 1 квартал 2020 года. На четыре месяца продлевают срок уплаты налогов, приходящихся на второй квартал нынешнего года, и до 30.10.2020 года и 30.12.2020 года продлевают авансовые платежи по транспортному налогу, налогу на имущество и земельному налогу за 1-2 квартал 2020 года.

По словам Дениса Савина, сейчас готовится законопроект, который предусматривает ряд дополнительных опций – в частности, освобождение от уплаты налогов и страховых взносов за второй квартал 2020 года, предоставление налогового вычета для предпринимателей в размере 1 МРОТ, а для самозанятых предпринимателей – возврат налогов за 2019 год и предоставление налогового вычета в размере 1 МРОТ.

Аналогичные возможности, но с другими, более «скромными» сроками, есть у малого и среднего бизнеса, который не находится в числе пострадавших отраслей.

Далее спикер рассказал о сроках и критериях предоставления отсрочек и рассрочек налоговых платежей, заметив, что отсрочка предоставляется на определенный период, а рассрочка – это период, на который разбивается платеж. Максимальные отсрочки для МСБ предусмотрены до одного года – чтобы их получить необходимо соответствовать определенным критериям (снижение выручки более чем на 50% либо наличие убытков при одновременном снижении выручки более чем на 30%). Савин отметил, что получить такую отсрочку на срок до 3 месяцев может любое лицо, сформулировав определенную аргументацию и подав заявление до 1 декабря текущего года. Для более крупного бизнеса предусмотрены более длительные периоды отсрочки – от 3 до 5 лет.

Докладчик также рассказал о механизме изменения метода исчисления авансовых платежей как способа уменьшения налога к уплате. Он, в частности, отметил, что в течение 2020 года можно в любой месяц перейти на уплату авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли. Для этого необходимо подать заявление по специальной форме (письмо ФНС России от 22.04.2020 №СД-4-3/6802). При определенном размере выручки (в период поддержки этот размер повышен с 15 млн до 25 млн руб. за квартал) можно перейти на ежеквартальную уплату авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли – специальных заявлений и согласований для этого не требуется.

Это основные федеральные меры, которые позволяют снизить размер налоговых платежей прямо сейчас.

Далее докладчик остановился на возможности выявления налоговых резервов на основе налоговой отчетности за последние 3 года: возможно, организация не воспользовалась всеми полагающимися ей льготами, не приняла к учету какие-то расходы по налогу на прибыль, так как не хватало определенных документов, приняла к сведению не все вычеты по НДС или не все повышающие коэффициенты по амортизации, НИОКРам и т.д. Если сумма выявленных резервов достаточно внушительна, можно подготовить и подать в налоговую инспекцию уточняющую налоговую декларацию и после камеральной проверки зачесть эти суммы в счет текущих платежей либо вернуть их из бюджета. При такой работе, подчеркнул докладчик, выявляются «системные вещи», позволяющие более эффективно использовать налоговую систему и сократить размер будущих налоговых платежей.

Во время кризиса, напомнил Денис Савин, обычно совершается много операций, традиционно привлекающих внимание налоговых органов. Он рассмотрел основные нюансы налогообложения актуальных сделок по продаже бизнеса/активов, предоставлению внутригрупповых займов, выводу прибыли, а также передаче активов внутри группы компаний, проанализировав плюсы и минусы каждого вида сделки.

В заключение докладчик остановился на трех способах ликвидации компании – добровольном, через банкротство и альтернативном, также подробно рассмотрев плюсы и минусы каждого из них. Добровольная ликвидация – самый быстрый способ, однако осложняется риском назначения выездной налоговой проверки. «В ситуации кризиса есть возможность провести ликвидацию и не привлечь внимания налоговиков, но это лотерея», – предупредил докладчик. Когда компания попадает в конкурсное производство (при банкротстве), налоговики уже не могут выезжать на проверку, так как это противоречит внутренним методическим рекомендациям налоговиков. Однако процедура банкротства занимает дольше времени и должна быть связана с плохим финансовым состоянием должника. Тем не менее ее часто используют, чтобы избежать выездной налоговой проверки. Альтернативная ликвидация (продажа компании независимым лицам и прекращение ее деятельности) – максимально рискованный вариант. Им могут заинтересоваться и налоговая инспекция, и правоохранительные органы. Ее целесообразно рассматривать лишь только, если компания не ведет деятельности в последние 3-5 лет.

Советник налоговой практики «BGP Litigation» Александр Трифонов напомнил, что с 1 июня заканчивается период ограничений по приостановленным из-за «коронавирусного» кризиса контрольным мероприятиям – проверкам и т.д. В частности, планы выездных проверок уже сформированы. Кассационным постановлением Северо-Западного округа вроде бы был задан вектор на налоговую реконструкцию, однако не в том ключе, в каком хотелось бы, посетовал докладчик. Бизнес надеялся на перерасчет НДС и прибыли, но получил таковой только в части прибыли. Что касается НДС, то если не установлен реальный производитель товара или организация, реально оказывавшая услуги, то на вычет организация рассчитывать не может.

Докладчик объяснил, как не платить за контрагента в случае требований налогового органа, как вести себя с налоговыми инспекторами, как должны соблюдаться при проверках соответствующие процедуры. «Не каждый может оценить и понять, работать с контрагентом или нет, – констатирует докладчик. – Иногда цена и сроки выгодные, преимуществ масса, но, наверное, контрагент для работы не подходит». По его словам, экономия на приобретении услуг и товаров от «выгодного» контрагента может быть уничтожена последующими штрафами от налоговой инспекции. Важно детально проанализировать состояние контрагента, с которым хочется заключить договор, и правильно составить этот договор, чтобы в последующем не отвечать за партнера перед налоговой инспекцией.




Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: mostpp.ru/news/podderzhka-predprinimatelstva/kak-kompaniyam-snizit-nalogovoe-bremya-v-krizis/
Поделиться:

Интересно:

Сегодня в Москве проходит фестиваль «Цифровая история»
20.04.2024 13:27 Мероприятия
Сегодня в Москве проходит фестиваль «Цифровая история»
20 апреля в Москве в Концертном зале МПГУ стартовал Шестнадцатый научно-популярный фестиваль «Цифровая история»  — «Неизвестная Вторая мировая». В мероприятии принимают участие российские историки, которые обсудят последние открытия в мире военной истории, расскажут о...
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...