Сегодня вторник, 06.06.2023: публикаций: 2795
11.06.2020 17:30
Документы.
Просмотров всего: 12614; сегодня: 2.

Ответ Минэкономразвития РФ Штабу МОО "МАП" по поддержке бизнеса

Ответ Минэкономразвития РФ Штабу МОО

Министерство экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России)

Письмо от 11.06.2020 № ОГ-Д22-12481

Руководителю Оперативного Штаба Вице-президенту МОО «МАП» Матюнину О.В.

О рассмотрении обращения

Уважаемый Олег Валерьевич!

В соответствии с письмом Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций от 12 мая 2020 г. № А26-01-49256831-С01 Департамент финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России рассмотрел Ваше обращение от 11 мая 2020 г. № 0042_Ш и в части компетенции сообщает следующее.

В условиях свободных экономических отношений и конкурентной среды хозяйствующие субъекты могут оказываться в ситуации, когда они не способны выполнять принятые на себя обязательства в обычном порядке.

В связи с этим институт несостоятельности (банкротства) является неотъемлемым элементом регулирования отношений хозяйствующих субъектов в современной рыночной экономике. Востребованность этого института повышается в условиях кризисных явлений и ограниченности ресурсов государственной экономической поддержки.

Публично-правовой целью института банкротства является обеспечение баланса прав и законных интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве, в том числе кредиторов и самого должника.

Положения, направленные на создание механизмов разрешения гражданами финансовых проблем и освобождение от невозможных к исполнению обязательств граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, содержатся в главе Х Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

Согласно пункту 3 статьи 213.28 Закона о банкротстве после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований физических лиц, как заявленных, так и не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, за исключением требований, предусмотренных пунктами 4 и 5 указанной статьи.

В соответствии с пунктом 4 статьи 213.5 Закона о банкротстве при подаче заявления о банкротстве гражданина конкурсным кредитором или уполномоченным органом денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина, вносятся конкурсным кредитором или уполномоченным органом в депозит арбитражного суда. В случае отсутствия денежных средств для этой цели в конкурсной массе данные денежные средства могут быть использованы для выплаты вознаграждения финансовому управляющему.

Кроме того, согласно статистическим данным Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц за 2019 г. около 90 % дел о несостоятельности (банкротстве) гражданина инициируются самим должником.

На основании изложенного представляется, что предлагаемая в обращении мера о введении моратория на возбуждение дел о банкротстве граждан по заявлениям, подаваемым кредиторами, не позволит достичь ожидаемого эффекта.

В отношении предложений, касающихся приостановления исполнительных производств и реализации имущества в рамках исполнительного производства в отношении физических лиц, сообщаем, в соответствии с пунктом 1 Положения о Министерстве юстиции Российской

Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 декабря 2004 г. № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации», Минюст России осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, в том числе в сфере обеспечения установленного порядка деятельности судов и исполнения судебных актов и актов других органов.

В настоящее время в Минюсте России прорабатывается вопрос по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на обеспечение защиты наиболее уязвимых категорий граждан и предприятий малого и среднего бизнеса, которые пострадали в связи с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, а также минимизации последствий ее распространения.

На основании изложенного полагаем целесообразным направить предложения в сфере совершенствования исполнительного производства в Минюст России.

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления. В связи с этим в Минэкономразвития России прорабатываются и обсуждаются различные предложения, связанные с регулированием в указанных сферах, в том числе в части вопросов совершенствования в сфере несостоятельности (банкротства), для выработки подходов к возможным комплексным решениям, которые могут быть модифицированы с учетом результатов рассмотрения с заинтересованными сторонами.

Выработка таких решений должна осуществляться, в том числе с учетом оценки соответствия тех или иных регуляторных предложений актам более высокой юридической силы, исключения возможных внутренних противоречий и пробелов в правовом регулировании соответствующих отношений, коррупциогенных факторов и необходимости соблюдения правил юридической техники. 

Директор Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития М.И. Бештоев


Ответ Минэкономразвития РФ Штабу МОО "МАП" по поддержке бизнеса

Ответ Минэкономразвития РФ Штабу МОО "МАП" по поддержке бизнеса

Ответ Минэкономразвития РФ Штабу МОО "МАП" по поддержке бизнеса


Ньюсмейкер: Штаб МОО "Московская ассоциация предпринимателей" по поддержке бизнеса — 16 публикаций
Поделиться:

Группа: Московская ассоциация предпринимателей (410)

Интересно:

165 лет со дня рождения княгини Марии Тенишевой отметят в Париже
05.06.2023 18:05 Мероприятия
165 лет со дня рождения княгини Марии Тенишевой отметят в Париже
В этом году исполняется 165 лет со дня рождения и 95 лет со дня смерти удивительной женщины, благотворительницы, коллекционера и подвижницы — княгини Марии Клавдиевны Тенишевой. С 8 по 16 июня 2023 года в Париже пройдут мероприятия, посвящённые памяти Княгини Марии Тенишевой. Проведёт эту...
Казахстан: встреча с потомком воина Панфиловской дивизии
05.06.2023 16:18 Новости
Казахстан: встреча с потомком воина Панфиловской дивизии
4 июня 2023 года состоялась встреча с племянником красноармейца Нурсултана Есеболатова Орынбасаром. В самых разных списках он числится как Нарсутбай (Нурсутбай) Есеболатов (Есибулатов). Нурсултан Есеболатов родился 15 октября 1913 года в ауле 23 (ныне посёлок городского типа Аксуского района...
Об истории названия площади Красные ворота рассказал Главархив Москвы
03.06.2023 10:51 Новости
Об истории названия площади Красные ворота рассказал Главархив Москвы
В Москве есть площадь Красные ворота и находящаяся на ней одноименная станция метро. Откуда могло появиться это название, если названных ворот или зданий с ними на площади нет? Этим вопросом могут задаваться многие москвичи и гости города. Название это носит исторический характер и связано с...
В Москве установят памятный знак посвященный Параду Победы в ВОВ
03.06.2023 09:43 Интервью, мнения
В Москве установят памятный знак посвященный Параду Победы в ВОВ
9 мая 2023 года на Красной площади прошёл Парад. И различные СМИ назвали его вновь: Парад Победы! Обратите на это внимание, но попробуйте, войдя на любую улицу наших городов, задать гражданам нашей страны, а особенно молодёжи, вопрос о том, где и когда был исторический Парад Победы?  И вряд ли...
Портрет Михаила Кутузова появился на сувенирных купюрах
02.06.2023 17:29 Новости
Портрет Михаила Кутузова появился на сувенирных купюрах
В России появились необычные сувенирные купюры с изображением великих исторических деятелей, полководцев и героев народного ополчения: Михаила Кутузова, Пётра I, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Оригинальные купюры печатаются на специальной банкнотной бумаге и имеют более 20 элементов защиты:...