Сегодня четверг, 26.11.2020: публикаций: 2582
Аналитика. Опубликовано 21.10.2020 19:56  Просмотров всего: 928; сегодня: 3.

Омской таможней взыскано 1 млн. руб штрафов по статформам

Омской таможней взыскано 1 млн. руб штрафов по статформам

Омской таможней за 9 месяцев 2020 года возбуждено 736 дел об административных правонарушениях за непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистических форм учета перемещения товаров (статистических форм), а также за представление статистических форм, содержащих недостоверные сведения. По результатам рассмотрения указанных дел взыскано 1,1 млн. рублей штрафов, привлечено к административной ответственности 123 участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и 90 должностных лиц организаций.

Для предотвращения правонарушений Омская таможня напоминает участникам ВЭД об обязательном своевременном представлении в таможенные органы Российской Федерации статистических форм учета перемещения товаров, вывозимых из Российской Федерации в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) или ввозимых в Российскую Федерацию из стран ЕАЭС, заполненных в личном кабинете участника внешнеэкономической деятельности, независимо от стоимости товаров, количества и вида транспорта, которым они перевозятся.

Статистическая форма представляется в таможенный орган в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через личный кабинет, не позднее 10-го рабочего дня месяца, следующего за календарным месяцем, в котором произведены отгрузка или получение товаров.

 По статье 19.7.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) непредставление или несвоевременное представление статистической формы в таможенный орган, либо представление статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения по указанной статье влечет наложение административного штрафа в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей на должностное лицо, и от 50 тысяч до 100 тысяч рублей на юридическое лицо.

За 9 месяцев 2020 года в регионе деятельности Омской таможни повторно нарушили законодательство по статье 19.7.13 КоАП РФ 13 участников ВЭД и 10 должностных лиц (за аналогичный период  2019 года – 13 участников ВЭД и 3 должностных лица).

Справка:

С 24 июля 2020 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2020 г. № 891  «О порядке ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. № 1329», которым утверждены правила ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами – членами ЕАЭС в отношении товаров, полученных российским лицом в Российской Федерации с территорий государств – членов ЕАЭС или отгруженных российским лицом из Российской Федерации  на территории государств – членов ЕАЭС, а также статистическая форма учета перемещения товаров и правила её заполнения.


Ньюсмейкер: Омская таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 188 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: stu.customs.gov.ru
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2424)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос