Сегодня четверг, 26.11.2020: публикаций: 2582
Новости. Опубликовано 05.11.2020 16:07  Просмотров всего: 677; сегодня: 12.

Кировские активисты ОНФ помогли сироте избавиться от чужих долгов

Кировские активисты ОНФ помогли сироте избавиться от чужих долгов

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта выявили нарушения в действиях коммунальных компаний, которые пытались взыскать с девушки-сироты из Кирова долги, возникшие до ее совершеннолетия. Выводы общественников подтвердила и проверка прокуратуры. Организации получили представления об устранении нарушений.

В мае в ОНФ обратилась 21-летняя девушка, которая с трех лет воспитывалась в приемной семье, поскольку ее мать была лишена родительских прав. При этом квартира матери все это время была закреплена за сиротой. Едва девушка достигла совершеннолетия, судебные приставы начали взыскивать с нее долги за коммунальные услуги. Из-за своей юридической неграмотности сирота не могла разобраться, какие организации и за что требуют с нее деньги.

Выяснилось, что долгие годы мать и другие родственники девушки, которых в квартире прописано несколько человек, вели асоциальный образ жизни, не передавали показания счетчиков и не платили за услуги ЖКХ. Общая сумма долга за содержание и ремонт жилья, отопление, водоснабжение, электроэнергию и другие услуги составила более 335 тыс. руб. Девушка боялась, что всю эту сумму коммунальные компании будут требовать с нее.

«Начиная разбираться с этой историей, мы в очередной раз убедились в неповоротливости государственной машины, когда речь идет о сфере ЖКХ, работе госорганов и сиротах. Несколько месяцев у нас ушло на то, чтобы просто выяснить, кому и сколько должна девушка. О долгах она узнавала только в тот момент, когда приставы начинали списывать с ее карты единственный доход – пособие по безработице», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Кировской области Михаил Никитин.

Обшественники помогли составить в мировой суд заявления об отмене судебных приказов, которые были удовлетворены. Одновременно с этим от лица девушки были направлены заявления в ресурсоснабжающие организации и две управляющие компании, которые в разное время обслуживали дом, чтобы выяснить, за какие периоды и какие суммы пытаются взыскать с сироты и ее родственников.

«Несмотря на поголовные заявления ресурсников, что они полностью организовали дистанционный формат работ с заявителями во время пандемии, ответов на некоторые обращения мы не могли добиться в течение трех месяцев: наши запросы то теряли, то продлевали сроки рассмотрения. А управляющие компании никак не хотели давать четких и внятных ответов, какие суммы и за какой период были начислены», – отметил Никитин.

В итоге активистам ОНФ удалось выяснить, что часть долгов управляющие компании пытаются взыскать с сироты за тот период, когда она была несовершеннолетней. А по закону платить за услуги ЖКХ должны были все прописанные в квартире дееспособные жильцы. Дееспособность наступает в 18 лет. А энергоснабжающая компания, которая не могла предоставить ответ в течение трех месяцев, выставила квитанции за вывоз ТБО за лишние полгода, когда девушка уже выписалась из квартиры, получив положенное ей по закону жилье от государства.

По этим фактам активисты ОНФ обратились в прокуратуру. Управляющей компании, которая допустила нарушение, внесено представление о его устранении. В отношении энергосбытовой компании ведется проверка, однако общественники уверены в ее завершении в пользу сироты.

«К сожалению, действующее законодательство таково, что взыскать долги за услуги ЖКХ и соцнайм можно с любого из прописанных в квартире жильцов. Предполагается, что тот, кто заплатил за всех, будет самостоятельно требовать долги с остальных квартирантов. При этом законодатель не подумал, что взыскать долги всегда проще с того, у кого есть банковская карта (а сироты получают социальные выплаты), а также о том, как 18-летний выпускник интерната должен разбираться с ведущей асоциальный образ жизни родней. Результат – в практике нашего регионального отделения это уже четвертый подобный случай. И мы уверены, что не последний», – резюмировал Никитин.

Стоит добавить, что из всей огромной суммы долга на законных основаниях заявительнице нужно заплатить около восьми тысяч рублей.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1168 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12933)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос