16.05.2022 23:39
Консультации.
Просмотров всего: 11874; сегодня: 2.

Различия между допросом и дачей объяснений о которых нужно знать

Различия между допросом и дачей объяснений о которых нужно знать

Основатель и руководитель «ФинЛоу Консалтинг» кандидат экономических наук Самвел Айрапетян рассказывает, что в последнее время в практике компании участились случаи вызова клиентов налогоплательщиков в правоохранительные органы (чаще всего в ОЭБ и ПК ГУ МВД России) для дачи показаний, объяснений, опроса, допроса. 

Сам Самвел Айрапетян работал в налоговых органах, поэтому знает все тонкости работы ФНС. ФинЛоу Консалтинг (http://finlawconsulting.ru/home) направляло в адрес своих клиентов разъяснения по правовым и фактическим различиям между допросом, опросом и дачей объяснений. Основные комментарии к ним сводятся к следующему:

1. Допрос — это следственное действие, которое во всех случаях проводится в рамках возбужденного уголовного дела следователем. Явка на допрос обязательна. В случае уклонения от явки, возможен привод, в ходе проведения допроса показания являются доказательствами по уголовному делу.

Порядок вызова на допрос регламентируется статьей 188 УПК РФ, а именно: должна быть повестка, в которой отражено: кто и в каком качестве вызывается к кому и по какому адресу. Важно: уже определен Ваш статус (свидетель, потерпевший).

Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения.

 Явка на допрос обязательна, а дача показаний необязательна. Так, например, согласно ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Но, по практике, на каком то этапе уголовного дела скорее всего придется давать показания в рамках допроса, желательно делать это после согласования своей позиции с адвокатом, налоговыми консультантами, если речь идет о налоговых правонарушениях.

 2. Опрос – проводится в рамках оперативно-розыскных мероприятий (статья 6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»), проводимое сотрудниками оперативных подразделений правоохранительных органов. Цель – собрать оперативную информацию. Участие в опросе не обязательно и проводится только при согласии участвующего в нем лица. Всегда можно отказаться от опроса в силу статьи 51 Конституции РФ, либо сославшись на плохое самочувствие. Это не допрос, и уголовного дела нет. 

Обычно началу опроса вызов в правоохранительные органы не предшествует: опрос в большинстве случаев проводится по месту нахождения опрашиваемого лица. Порядок опроса детально не регламентирован законом, но обычно опрос проводится в письменном виде с составлением протокола и подписью опрашиваемого, однако возможна также фиксация сведений, сообщенных опрошенным, без составления какого-либо протокола.

 3. Дача объяснений – не регламентированное законом добровольное сообщение сведений, интересующих правоохранительные органы по материалам, находящимся в их работе. Такие объяснения отбираются сотрудниками правоохранительных органов (ОЭБ и ПК) по материалам, находящимся в их производстве, включая проверку сообщений о совершенных и/или готовящихся преступлениях.

На практике объяснения отбираются в письменном виде с составлением протокола и указанием лиц, участвующих в отборе и даче объяснений. Важно понимать, что дача объяснений всегда носит добровольный характер, однако, ОЭБ и ПК оказывают психологическое давление на налогоплательщиков. В какой-то момент складывается впечатление, что идет уголовный процесс и ты там главный обвиняемый.

Если чувствуете, что не готовы к «живому» общению с правоохранительными органами в рамках дачи объяснений, то лучше на Требование о явке предложить дать свои письменные ответы, только после направления письменного запроса с указанием интересующей информации.

Отметим, что, как правило, в своих письмах (запросах) ОЭБ и ПК ссылаются на пункт 10 статьи 13 Федерального закона от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», а также статьи 6 Федерального закона от 12.08.1995 г. №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

В указанных нормах отражена правовая основа деятельности полиции при проведении оперативно – розыскных мероприятий, порядок которой прописан в Инструкции, утвержденным Приказом МВД России от 01.04.2014 N 199 (ред. от 17.04.2017) "Об утверждении Инструкции о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации гласного оперативно-розыскного мероприятия». При этом в своих письмах сотрудники ОЭБ и ПК часто не указывают о каком конкретно оперативно-розыскном мероприятии идет речь; в отношении кого (с указанием реквизитов); о каких имеющихся сведениях о нарушениях норм законодательства в Обществе, указанных в письме, идет речь. Таким образом, важно понимать, что явка по вызову для дачи объяснений не является обязательной, однако неявка, как и само содержание данных объяснений, в некоторых случаях могут повлиять на итоговое решение о дальнейшей судьбе материала в производстве сотрудника правоохранительных органов.

С точки зрения действующего законодательства обязательной является только явка на допрос, как следственное действие, предусмотренное Уголовно-процессуальным Кодексом. Это означает, что в случае получения повестки о вызове на допрос по уголовному делу избежать визита к следователю путем игнорирования повестки не получится. В случае неявки в указанные в повестке время и место, лицо, вызванное на допрос, может быть подвергнуто приводу, т.е. принудительному доставлению в правоохранительные органы (часто в неудобное время).

Айрапетян Самвел и его сотрудники оказывают профессиональные консультационные услуги в области налогового администрирования малого, среднего и крупного бизнеса в Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах России. Айрапетян Самвел ведет популярный блог про налоги (https://samvelblog.tilda.ws), в котором рассказывает о налогах легко и доступно, освещает важные юридические вопросы, интересующие его клиентов. Новости и кейсы юридической практики (https://vc.ru/u/452692-finlaw-consulting) компании «ФинЛоу Консалтинг» представляют интерес не только для действующих клиентов компании.


Ньюсмейкер: ФинЛоу Консалтинг
Сайт: finlawconsulting.ru/home
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...