Сегодня среда, 22.09.2021: публикаций: 2699
22.06.2021 12:44
Новости.
Просмотров всего: 8520; сегодня: 16.

О равенстве прав

О равенстве прав

В Тверской области за невыплату задолженности по заработной плате дисквалифицирован арбитражный управляющий.

Несколько лет назад у предприятия ОАО «Стекольный завод имени Луначарского», находящегося в Бологовском районе Тверской области, образовалась задолженность по заработной плате перед работниками. Выходом из сложившейся ситуации финансовой несостоятельности предприятия должна была стать процедура банкротства завода. Для её ведения требуется конкурсный управляющий, способный из имущества должника удовлетворить требования кредиторов.

В августе 2015 года арбитражный суд утвердил конкурсного управляющего этого предприятия, от которого ожидалась профессиональная работа, направленная, в том числе на выплату работникам и бывшим работникам задолженности по заработной плате. 

Терпение кредиторов лопнуло в 2018 году, когда у них возникли претензии к работе арбитражного управляющего. Как впоследствии установило Управление Росреестра по Тверской области, претензии носили обоснованный характер. Допущенные конкурсным управляющим нарушения послужили основанием для привлечения его Арбитражным судом Тверской области к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 25 тыс. рублей.

Административное наказание не повлияло на дальнейшее поведение управляющего, который продолжил проводить конкурсное производство предприятия по своим правилам. Он полагал, что за найденного инвестора, способного возродить деятельность предприятия, ему простят все допускаемые отступления от закона: нарушение сроков представления отчётов арбитражному суду и собранию кредиторов, отсутствие в отчётах  необходимой информации либо отражение противоречивой или недостоверной информации, непринятие исчерпывающих мер к пополнению конкурсной массы, за счёт которой выплачиваются долги.

По истечению некоторого времени по заявлению Управления Росреестра по Тверской области арбитражный суд назначил конкурсному управляющему второй административный штраф и объявил устное замечание, не считая административных требований органа прокуратуры. Это также не возымело особого действия, тем более что на тот момент управляющим был найден инвестор.

Сделка состоялась, деньги от продажи предприятия поступили в конкурсную массу. Для её скорейшего распределения от конкурсного управляющего требуется оперативность. Ведь главной целью конкурсного производства является соразмерное удовлетворение требований кредиторов. Конкурсный управляющий выдаёт поручение банку оплатить со специального счёта предприятия долги, образовавшиеся перед залоговым кредитором. При этом в течение трёх недель он почему-то не отдаёт такое же поручение на перечисление работникам задолженности по заработной плате.

Начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Тверской области Татьяна Мухина: «В конкретном случае, в силу равенства прав, работники предприятия наравне с залоговым кредитором со специального счёта предприятия в тот же период времени также должны получить свою заработную плату. В чём же тогда причина невыплаты зарплаты работникам? Своё поведение конкурсный управляющий пытался обосновать жалобами конкурсного кредитора, по требованию которого арбитражный суд принял обеспечительные меры в виде временного запрета на использование денежных средств, поступивших на специальный счёт должника. Но арбитражные суды первой, апелляционной и кассационной инстанций сочли доводы управляющего неубедительными».

Бездействие арбитражного управляющего продолжалось три недели, по истечении которых арбитражным судом были приняты обеспечительные меры. Всё это повлекло задержку в выплате работникам долгов по заработной плате до окончания рассмотрения жалобы конкурсного кредитора. Арбитражный управляющий отдал предпочтение залоговому кредитору, нарушив права работников. Это стало последней каплей для арбитражного суда в череде допускаемых управляющим нарушений в этой процедуре банкротства. В итоге он оказался дисквалифицированным сроком на шесть месяцев.

К сожалению, в Тверской области банкротство предприятий с задолженностью по заработной плате не всегда проходит оперативно из-за нарушения арбитражными управляющими порядка проведения процедуры банкротства. На другом предприятии – ОАО «Ржевский краностроительный завод» - арбитражный суд отстранил конкурсного управляющего из-за дисквалификации. Вновь утверждённый конкурсный управляющий не учёл опыт своего предшественника и своё двойное привлечение к административной ответственности в виде предупреждений, приступив к неспешной работе, тем самым нарушая правила проведения процедуры банкротства. Его дисквалификация сроком на шесть месяцев стала закономерным итогом. Арбитражный управляющий обжаловал назначенное ему административное наказание только в апелляционной инстанции. Дальше жаловаться не стал.

Сферы деятельности: Арбитраж, Долги, иски, штрафы
Сайты субъектов РФ: Тверская область
Сайты городов субъектов РФ: Тверская область - Бологое, Тверская область - Ржев

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Тверской области — 132 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: rosreestr.gov.ru/site/
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Кубок мира по латиноамериканским танцам встречает XXV юбилей!
22.09.2021 13:15 Мероприятия
Кубок мира по латиноамериканским танцам встречает XXV юбилей!
Кубок мира - это всегда праздник танца, а с юбилеем - двойной! 30 октября 2021 года организатор Кубка мира заслуженный деятель искусств России, почетный вице-президент WDC, президент РТС Станислав Попов проводит свой традиционный турнир. Цифра 25 неизбежно выводит нас на историю. Как самого...
Успеть до Нового года сделать себе улыбку
20.09.2021 21:13 Товары и услуги
Успеть до Нового года сделать себе улыбку
Те, кто побывал у стоматолога за исправлением прикуса, воскликнут: «до новогодних праздников  это не реально, ортодонтическое лечение (брекеты, элайнеры…) это минимум 2-3 года мучений!». Только самые терпеливые годами выносят дискомфорт и болевые ощущения, а многие с огорчением отказываются от...
Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
18.09.2021 14:02 Мероприятия
Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
Приглашаем топ-менеджеров бизнеса и ИТ-директоров на онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce: цифровая экосистема как живой организм. На мероприятии мы расскажем, как выстроить экосистему так, чтобы каждый ее элемент решал поставленные бизнес-задачи. Мероприятие состоится 29 сентября в 10:00...
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
17.09.2021 17:21 Мероприятия
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова встретилась с участниками национальной сборной WorldSkills Russia в «Точке кипения» в Москве. В ближайшие дни 57 конкурсантов со всей страны отправятся в австрийский город Грац, чтобы побороться за медали чемпионата Европы по...
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
17.09.2021 10:13 Мероприятия
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
Недавно разработан проект закона, который может привязать индексацию к прибыли компании или риску банкротства. В любом случае она остается обязательной, так как этого требует ТК РФ. Но как ее проводить правильно, если больше закон ничего не поясняет? Этому был посвящен новый вебинар BLS 16...